JAKARTA, investor.id – Suhu penyimpanan lemari es sangat berperan penting dalam menjaga kesegaran bahan-bahan makanan yang segar, seperti buah, sayur, daginng, dan ikan. Hal itu tidak hanya untuk memastikan bahan makanan terlindungi dari bakteri saja, tetapi juga menjaga kesegaran dan ketahanannya sehingga kandungan nutrisinya tetap terjamin. Bahkan, bisa mengurangi makanan yang terbuang.
Head of Product Marketing Electrolux Indonesia Hendra Prima Pawitra mengatakan pengetahuan masyarakat mengenai penyimpanan bahan makanan adalah hanya dengan dibekukan atau frozen. Padahal, dengan proses frozen makanan akan berpotensi terkena bakteri pada saat dicairkan. Sebab, di saat itu bahan makanan akan direndam dengan air dan dibiarkan dalam waktu yang lama sehingga berpotensi terkena bakteri. Tidak hanya itu, pembekuan akan mengubah tekstur dan citarasa dari bahan makanan tersebut.
“Ditambah lagi, tidak semua bahan makanan yang bisa dibekukan, terutama sayur-sayuran segar,” ungkap Hendra di sela peluncuran virtual Electrolux UltimateTaste Range, Selasa (20/4).
Menurut Hendra, suhu yang pas untuk bisa menjaga bahan makanan terlindungi dari bakteri, menjaga kesegaran dan ketahanannya sehingga kandungan nutrisinya tetap terjamin adahah minus dua (-2) derajat. Hal itu karena dengan suhu dibawah 0 derajat bisa mengindari bahan makanan dari bakteri. Tidak hanya itu, di suhu tersebut kadar air dari bahan makanan tetap terjaga hingga 90%.
President of Indonesian Nutrition Association (INA) sekaligus Dokter Spesialis Gizi Klinis, Dr dr Luciana B Susanto MS SpGK mengatakan sayur dan buah segar mengandung vitamin dan antioksidan, dan daging serta ikan segar kaya akan nutrisi khususnya protein yang baik untuk tubuh. Untuk itu, dianjurkan untuk meningkatkan konsumsi makanan yang dimasak dari bahan-bahan yang segar agar bisa menikmati manfaatnya.
“Diperlukan suhu penyimpanan yang pas untuk menjaga kesegaran dari buah dan sayur ini,” ujar dia.
Oleh karena itu, Hendra mengatakan pihaknya meluncurkan kulkas seri UltimateTaste terbaru kepada konsumen dengan desain Scandinavian yang minimalis dan elegan sebanyak 8 kulkas. Dengan menghadirkan inovasi dan keunggulan teknologi pendingin berupa fitur utama TasteLockAuto dan TasteSeal yang membantu menjaga kelembaban udara dan mampu menyimpan sayur dan buah serta daging dan ikan agar tetap segar selama 7 hari tanpa pembekuan. Daging dan ikan segar kaya akan nutrisi yang baik dikonsumsi oleh tubuh.
“Memasak daging dan ikan segar juga akan memberikan kelezatan pada makanan yang akan dihidangkan,” papar Hendra.
Untuk memastikan performa kulkas seri UltimateTaste menjaga sayur dan buah tetap segar selama tujuh hari, Electrolux telah meminta Indonesian Nutrition Association (INA) untuk melakukan penelitian. Dalam penelitian ini INA menguji sayur seledri dan jamur, serta buah stroberi untuk diukur kesegarannya saat disimpan di dalam kulkas Electrolux model ETB5400B-A. Hasilnya adalah kulkas Electrolux menyimpan dan menjaga kesegaran buah dan sayur lebih lama dibanding kulkas merek lain.
“Hasil penelitian menunjukan inovasi pada kulkas merek Electrolux model ETB5400B-A mampu menjaga kesegaran sayur dan buah hingga 7 hari. Kulkas Electrolux mampu menjaga kesegaran seledri sampai hari ke-12, dan stroberi sampai hari ke-9,” jelas dr Luciana yang juga merupakan salah satu peneliti.
Editor : Gora Kunjana (gora_kunjana@investor.co.id)
Sumber : Investor Daily
Suhu Penyimpanan Berperan Penting Jaga Kesegaran Buah-Sayur - Investor Daily
Read More
No comments:
Post a Comment