TEMPO.CO, Jakarta - Buah-buahan mengandung nutrisi yang penting untuk tubuh. Selain untuk memelihara kesehatan organ, buah-buahan juga dapat memperkuat imunitas sehingga tubuh tak mudah terkena kuman penyebab penyakit. Bahkan, buah juga jadi salah satu sumber nutrisi yang penting untuk proses penyembuhan penyakit.
ADVERTISEMENT
Untuk memastikan Anda mendapatkan manfaat kesehatan dari buah-buahan, inilah cara tepat mengonsumsi buah-buahan menurut ahli gizi.
1. Makan buah tanpa campuran
Makan buahnya sendirian, jangan campur aduk. Menurut aturan food-combining diet. Menurut pengikut diet ini, kategori makanan yang berbeda memerlukan lingkungan pencernaan yang berbeda.
Selain itu, Times of India menuliskan ada beberapa jenis buah-buahan yang tidak bisa dimakan bersamaan, misalnya pepaya dan lemon, guava dan pisang, serta susu dengan nanas.
2. Makan di waktu ini
Menurut Rujuta, buah bisa dikonsumsi sebagai makanan pertama, makan tengah, atau setelah berolahraga
3. Dikunyah, bukan diminum
Buah segar memberikan manfaat serat yang baik untuk pencernaan. Selain itu, makan buah potong mengurangi risiko nutrisinya teroksidasi saat proses dijadikan jus.
Sebelumnya, pakar gaya hidup dan kesehatan Siddhant Bhargava juga menyarankan agar buah dimakan dengan kulitnya, tidak dikupas sebelum dikonsumsi. Kulit dan daging buah sama-sama mengandung nutrisi penting.
“Ingat, 25-30 persen manfaat nutrisi buah seperti vitamin dan mineral terletak di kulitnya,” katanya.
Baca juga: Buah yang Dianggap Paling Sehat Menurut Ahli Diet
INDIAN EXPRESS | VEGETARIAN TIMES | TIMES OF INDIA
Lihat Juga
Aturan Makan Buah Menurut Pakar Gizi - Tempo
Read More
No comments:
Post a Comment