JAKARTA, KOMPAS.com - Ketika membeli buah, umumnya orang akan langsung menyimpannya ke dalam kulkas agar buah tetap segar, tahan lama, dan lebih enak dikonsumsi dalam keadaan dingin.
Namun, menyimpan buah ke kulkas tak boleh asal. Ada beberapa cara yang perlu diperhatikan agar buah tetap segar serta tidak cepat busuk.
Dilansir dari beberapa sumber, Senin (30/8/2021), berikut ini cara tepat menyimpan buah-buahan di kulkas.
Baca juga: 5 Hal yang Harus Diperhatikan Sebelum Membeli Kulkas
Simpan di kompartemen kulkas
Kamu dapat menyimpan beberapa buah di kompartemen kulkas agar tetap segar. Pastikan suhu kulkas tetap berada di bawah lima derajat Celsius.
Selain itu, hindari menyimpan makanan terlalu banyak di dalam kulkas karena ruang yang sempit dapat menyebabkan udara tidak mengalir.
Kamu perlu memberi ruang antarbuah agar udara bisa mengalir sehingga proses pendinginan menjadi lebih baik dan merata.
Dapatkan informasi, inspirasi dan insight di email kamu.
Daftarkan email
Baca juga: Amankah Meletakkan Kulkas Berdekatan dengan Kompor?
Hindari mencuci buah
Apabila menyimpan buah di dalam kulkas, sebaiknya hindari mencuci buah.
Mencuci buah sebelum menyimpannya di kulkas dapat membuat buah menjadi lembap dan mempercepat pertumbuhan bakteri sehingga buah menjadi lebih cepat busuk.
Baca juga: 5 Cara Mengurangi Keausan pada Kulkas
Simpan buah menggunakan tisu
Kondisi lembap dapat mempercepat proses pembusukan buah. Jadi, untuk menjaga kondisi buah tidak mudah lembap, kamu dapat membungkus atau melapisinya dengan tisu.
Tisu mencegah buah mengalami kerusakan saat disimpan di kulkas. Namun, apabila kondisi tisu sudah basah, segera menggantinya dengan menggunakan tisu baru yang kering agar buah tetap awet dan segar.
Baca juga: Simak, Begini Cara Menjaga Suhu Kulkas Tetap Dingin
Simpan buah dalam freezer
Buah yang masih utuh alias belum dikupas atau dipotong bisa dibuat lebih tahan lama dengan cara dibekukan di dalam freezer.
Melalui proses pembekuan, kandungan gizi dari buah dapat terjaga. Hal ini juga dapat mengurangi terjadinya aktivitas pematangan pada buah.
Baca juga: Berapa Suhu Kulkas yang Tepat? Ini Penjelasannya
Buah-buahan yang perlu matang terlebih dulu sebelum disimpan ke kulkas
Buah yang harus matang terlenih dulu sebelum disimpan ke kulkas adalah aprikot, alpukat, jambu biji, kiwi, mangga, melon, nektarin, pepaya, persik, pisang, dan plum.
Waktu penyimpanan buah yang disarankan di kulkas:
- Apel (3-4 minggu)
- Aprikot matang (4-5 hari)
- Alpukat matang (3-5 hari)
- Blueberi (1-2 minggu)
- Ceri (4-7 hari)
- Jeruk limau gedang ( 2-3 minggu)
- Anggur (5-7 hari)
- Jambu biji (3-4 hari)
- Kiwi (5-7 hari)
- Mangga (5-7 hari)
- Melon (7-10 hari)
- Jeruk (2-3 minggu)
- Pir (5-7 hari)
- Nanas (3-5 hari)
- Plum(3-5 hari)
- Delima (1-2 bulan)
- Raspberi (2-3 hari)
- Stroberi (3-5 hari)
- Semangka (2 minggu)
Cara Menyimpan Buah di Kulkas agar Tetap Segar dan Tahan Lama - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More
No comments:
Post a Comment