Makanya, menyetok buah di rumah adalah suatu kewajiban. Masalahnya, buah ini mudah sekali busuk dan tidak segar lagi. Sayang banget, kan, buah yang harus dikonsumsi sehari-hari jadi tak segar kalau kita tidak tahu cara menyimpannya.
Kalau tidak segar, tentu gizi dalam buah tidak akan maksimal diserap oleh tubuh. Nah, ENDEUSiast jadi bagaimana cara menyimpan buah agar kuat dan tahan lama? Simak tipsnya dari Endeus TV yuk berikut ini.
1. Jangan cuci buah sebelum digunakan
Saat membeli buah apapun sebaiknya jangan dicuci. Kalau dicuci, buah ini akan menyerap air dan saat kandungan airnya berlebih buah justru bukannya tambah segar tetapi malah cepat busuk.
Jadi saat membeli buah, jangan menyimpan dalam keadaan basah atau dicuci terlebih dulu. Kalaupun ada kotoran, cukup bersihkan buah dengan menggunakan lap atau tisu dapur saja.
Lalu, kapan waktu yang tepat mencuci buah? Cuci buah saat ingin dimakan saja ya, tidak boleh saat ingin disimpan.
2. Jangan campur dengan buah busuk
Terkadang saat membeli buah baru, persediaan buah sebelumnya masih ada bahkan banyak yang tidak sadar kalau ada yang sudah busuk.
Kadang, buah yang baru dibeli malah dicampur dengan buah busuk. Mulai sekarang jangan lagi ya, soalnya buah yang busuk ini justru bisa memengaruhi buah yang masih segar.
Sebelum menaruh buah yang baru entah dalam kulkas atau di suhu ruang, pastikan kita cek dulu apakah ada buah yang busuk atau tidak.
Kalau ada yang busuk, buang dulu baru taruh buah yang baru. Kalaupun ada buah yang lama tapi masih bisa dimakan, taruh buah ini di atas buah-buah baru supaya bisa dimakan terlebih dahulu.
3. Simpan di tempat kering
Lokasi tempat menyimpan buah juga memengaruhi kesegaran buah lho. Usahakan tempat menyimpan buah baik di luar ruangan atau di dalam kulkas benar-benar kering dan bersih.
Kalau tempatnya basah buah justru akan mudah busuk. Tempat yang basah juga membuat buah jadi mudah berjamur.
Bahkan untuk memastikan tempat menyimpan buah kering beberapa jenis buah harus dibungkus dengan kertas untuk menyerap embun agar tidak basah.
(Simpan jeruk dalam kulkas agar kuat dan tahan lama serta terjaga kesegarannya. Foto: Ilustrasi/Pexels.com)
4. Simpan jeruk dalam kulkas
Beda buah, beda juga tips menjaga kesegarannya. Misalnya saja jeruk. Menjaga kesegaran jeruk salah satunya bisa dengan disimpan di dalam kulkas, kesegaran dan mutunya bisa terjaga bahkan hingga waktu bulanan.
5. Taruh semangka dalam kulkas
Beberapa buah-buahan baiknya disimpan dalam kulkas supaya kesegarannya terjaga. Salah satu buah yang baiknya disimpan di dalam kulkas adalah semangka.
Kalau disimpan dalam kulkas, semangka utuh ini bisa tetap segar hingga dua minggu. Tak hanya semangka, buah melon juga baiknya disimpan di dalam kulkas biar tetap segar dan enak saat dimakan.
6. Simpan anggur dalam kulkas
Buah lain yang disimpan di dalam kulkas adalah anggur. Untuk mempertahankan kesegaran anggur ini baiknya disimpan di dalam bungkusan kertas.
Selain itu, jangan sekali-kali menumpuk anggur dengan buah-buahan lain karena akan mudah hancur dan anggurnya jadi tidak segar.
Tak hanya anggur, buah-buahan beri juga harus disimpan di dalam kulkas dengan membungkusnya terlebih dulu dengan kertas atau menyimpannya di dalam wadah tertutup.
7. Tips agar pisang tahan lebih lama
Kalau tidak disimpan dengan benar, pisang bisa cepat menghitam dan busuk tentunya. Untuk menjaga kesegaran pisang, jangan menaruh pisang dengan posisi tertidur dan ditumpuk, car ini justru bisa membuat pisang cepat busuk.
Ada baiknya pisang kita taruh dalam posisi menggantung supaya tetap segar. Bisa juga bagian ujung batang pisang kita bungkus dengan plastic wrap.
Tidak seperti buah-buahan yang lain, pisang jangan sampai disimpan di dalam kulkas ya. Cukup simpan pisang di suhu ruang saja. Pisang yang ditaruh dalam suhu dingin membuat rasa pisang jadi tidak lezat.
8. Simpan apel dan pir dengan kertas
Apel dan pir memproduksi gas etilen yang membuatnya cepat busuk. Untuk memperlambat proses pembusukannya, baik pir dan apel ini harus dibungkus dengan kertas.
Membungkus apel dan pir masing-masing dapat mencegahnya saling bersentuhan dan terhindar dari kerusakan yang besar.
Bungkus apel dengan menggunakan kertas merang atau kertas nasi, jangan menyimpan dengan koran karena tintanya mengandung racun.
Sudah dibungkus dengan kertas, apel dan pir baiknya ditaruh di dalam suhu yang sejuk atau dingin supaya tetap awet. Nah, sekarang buah-buahan kamu bisa lebih awet dalam jangka waktu yang lebih lama ya!
(TIN)
Ini 8 Cara Menyimpan Buah yang Benar - Medcom ID
Read More
No comments:
Post a Comment