Merdeka.com - Negara Indonesia ini memang kaya banget akan banyak hal. Nggak hanya budaya, bahasa maupun suku tapi juga kulinernya yang memiliki ciri khas di tiap daerah. Apalagi jajanannya yang suka bikin kangen saat berkunjung ke kota tersebut.
Buat yang satu ini pasti tahu dong atau seenggaknya pernah memakannya sekali seumur hidup. Iya, rujak yang disajikan dengan bumbu kacang. Tapi ternyata, jenis rujak itu ada banyak loh sesuai sama daerah di mana ia dibuat.
Nggak cuma rujak cingur dan buah, yuk telusuri bareng jenis-jenis rujak yang ada di Tanah Air!
Rujak Soto
©2021 Shutterstock
Biasanya sih, rujak dan soto adalah dua jenis makanan yang cara penyajiannya juga berbeda. Tapi, Banyuwangi bisa menggabungkan keduanya untuk menciptakan rasa unik.
Rujak Soto ini memiliki bahan dasar dan bumbu yang mirip rujak cingur. Tapi, ditambah kuah soto di dalamnya. Pasti segar banget deh!
Rujak Shanghai
©2021 Shutterstock
Kalau yang satu ini, rujak khas Jakarta loh! Sekilas sih, penampilan rujak ini terlihat mirip asinan.
Jangan sampai salah, ini Rujak Shanghai yang berisi lobak, cumi sampai ubur-ubur. Seafood banget kan? Tumpukan seafood ini kemudian disiram dengan saus tomat dan bubuk koya.
Rujak Juhi
©2021 Shutterstock
Masih bernuansa seafood, kali ini ada Rujak Juhi yang menggunakan daging kepiting bakar. Ada juga yang diasap-asap. Selain itu, juga ada timun, mie kuning, kentang dan kol di dalamnya. Terlihat segar kan?
Rujak Mi
©2021 Shutterstock
Kalau tadi cuma sebagai pelengkap di Rujak Juhi, buat kamu penggemar mi boleh banget untuk cobain Rujak Mi. Rujak ini berasal dari Palembang.
Bahan lain yang digunakan ada tagu, timun dan tauge. Terus disajikan dengan kuah cuko yang dijamin bikin kamu ketagihan!
Rujak Gobet
©2021 Shutterstock
Jenis rujak yang satu ini bisa dibilang bentuk sederhana dari rujak buah. Soalnya isinya nggak sekomplit rujak buah. Kamu cukup memanfaatkan buah mangga yang diserut.
Kemudian tambahkan juga serutan buah kedondong atau mentimun biar makin menyegarkan. Untuk urusan kuah atau bumbu, kombinasi dari gula aren dan cabe menyempurnakan rasa rujak yang satu ini.
Rujak Bebeg
©2021 Shutterstock
Masih pakai buah-buahan sebagai bahan utamanya, Rujak Bebeg memanfaatkan buah-buahan yang bertekstur keras, seperti pepaya muda, bengkoang, nanas muda, ubi muda, kedondong, mentimun, mangga dan jambu.
Sesuai namanya, buah-buahan itu dilumat habis dan dicampur menjadi satu. Buah-buahan ini kemudian ditumbuk bersama bumbu-bumbu lainnya, seperti gula merah, asam jawa, dan terasi.
Rujak Bulung
Penggemar rumput laut merapat! Kamu juga bisa menikmati rasa gurihnya yang disajikan dalam bentuk rujak. Rujak Bulung menggunakan rumput laut sebagai bahan utamanya. Terus, cara penyajiannya dibagi menjadi dua bentuk.
Pertama, rujak bulung buni yang rumput lautnya dicuci pakai air panas dan dibuat seperti urap. Cara lainnya adalah disajikan dalam kondisi masih segar dengan kuah pindang. Menarik bukan?
Beragam jenis rujak bisa dipesan di ManisdanSedap.com. Platform ini adalah bagian dari KLY (KapanLagi Youniverse) sebagai Digital Media Network yang juga menaungi Liputan6.com, Merdeka.com, KapanLagi.com, Dream.co.id, Brilio.id, Fimela.com, Bola.com, Bola.net, dan Otosia.com.
ManisdanSedap.com akan mempertemukan dengan seller kuliner favorit kamu. Nantinya kamu akan diberikan kontak WhatsApp seller dan bisa langsung bertransaksi di luar forum.
Menu pesanan kamu pun bisa dikirim ke seluruh Indonesia menuju pintu rumahmu. Jadi tunggu apa lagi, buruan PO sekarang juga!
Yuk PO Sekarang di ManisdanSedap! [jfw]
Selain Cingur dan Buah, Ini 7 Jenis Rujak Khas Nusantara, Mana yang Jadi Favoritmu? | merdeka.com - Merdeka.com
Read More
No comments:
Post a Comment