KOMPAS.com - Buah naga tentu sudah tidak asing bagi kita. Buah naga sering ditemui pada rak buah di supermarket maupun di pasar.
Buah naga sering dijadikan minuman seperti jus yang dicampur dengan buah lainnya.
Tidak hanya itu, buah naga juga sering dijadikan salah satu buah yang dicampur dalam sop buah.
Dilansir dari Healthline, buah naga merupakan buah tropis asli dari Meksiko dan Amerika Tengah.
Baca juga: Resep Puding Buah Naga Leci, Camilan Sore Adem di Tenggorokan
Selain identik dengan warna merah, buah naga juga identik dengan sisiknya yang runcing di sekitar buah berbentuk oval.
Umumnya yang sering diolah dari buah naga ini adalah buahnya tetapi kulit buah naga juga dapat diolah.
Dapatkan informasi, inspirasi dan insight di email kamu.
Daftarkan email
Chef Wira Hardiyansyah menjabarkan beberapa olahan kulit buah naga dalam Live Instagram Foodplace “Ubah Sisa Jadi Rasa”, Kamis (21/10/2021).
1. Selai
Olahan kulit buah naga pertama yaitu dapat dijadikan sebagai selai. Selai kulit buah naga ini dapat dijadikan sebagai pelengkap untuk camilan.
Camilan tersebut seperti roti, pancake, hingga isian donat. Selain itu, bisa juga dijadikan seperti isian nastar.
Baca juga: Resep Es Alpukat dengan Buah Naga, Es Buah untuk Suhu Panas
Ketika dibuat menjadi selai, kulit buah naga bisa direbus terlebih dahulu. Walaupun direbus, ini tidak mengurangi kandungan vitamin yang ada.
2. Teh
Kulit buah naga juga bisa dijadikan sebagai teh. Teh kulit buah naga bisa disajikan dalam bentuk dingin ataupun panas.
Melansir dari KOMPAS TV, kulit buah naga dijemur terlebih dahulu baru setelah itu direbus. Hasil rebusan inilah yang kemudian menjadi teh kulit buah naga.
3. Smoothies atau jus
Minuman jus atau smoothies buah naga umumnya hanya menggunakan buahnya saja.
Ternyata selain buahnya, bisa juga menggunakan kulitnya saja atau bahkan mencampurkan keduanya.
Baca juga: Resep Smoothies Kulit Buah Naga, Kreasi Sisa Bahan Makanan
Apabila hanya menggunakan kulit buah naga, maka sebaiknya ditambahkan gula atau buah yang manis seperti pisang.
Walaupun menggunakan kulit, tidak mengubah rasa dan aroma buah naga. Perbedaannya hanya pada tekstur buahnya yang lebih manis daripada kulitnya.
4. Bahan tumisan
Tidak hanya dijadikan olahan minuman atau selai, ternyata ada juga sebagian orang yang menggunakan kulit buah naga untuk ditumis.
Jika digunakan untuk menumis, maka kulitnya direndam terlebih dahulu dengan air garam.
Baca juga: Resep Puding Buah Naga, Takjil Sederhana yang Lezat
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Jangan Buang Kulit Buah Naga, Bisa Diolah Jadi 4 Makanan Ini - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More
No comments:
Post a Comment