Rechercher dans ce blog

Monday, November 29, 2021

Manfaat Mengonsumsi Sayur dan Buah - Kompasiana.com - Kompasiana.com

Buah dan sayur merupakan jenis makanan yang dianjurkan untuk dikonsumsi setiap hari. Karena buah dan sayur banyak mengandung vitamin, mineral, antioksidan, dan serat yang tinggi dibandingkan dengan jenis makanan lain yang baik untuk kesehatan

Buah dan sayur juga dapat ditemukan dengan mudah di lingkungan terdekat seperti pasar dan toko serba ada. Namun masih banyak orang yang belum mengetahui manfaat buah dan sayur.

Buah dan sayur terdiri dari berbagai jenis dengan khasiatnya masing-masing. Buah merupakan tanaman berdaging dengan segudang rasa dan khasiat yang bisa dimakan. 

Tanaman ini hadir dalam berbagai warna, bentuk, dan rasa. Mirip dengan buah-buahan, sayuran tersedia dalam berbagai variasi yang dapat dibagi berdasarkan kelompok biologisnya.

Sayuran merupakan sumber serat yang berhubungan dengan karbohidrat. Serat yang terkandung pada sayur dan buah merupakan tipe karbohidrat polisakarida yang tergolong karbohidrat kompleks. 

Walaupun termasuk karbohidrat, serat mengandung kalori yang sangat kecil dibandingkan dengan jenis karbohidrat lain sehingga seringkali tidak diperhitungkan.

Serat terbagi menjadi dua, yaitu serat larut air dan tak larut air. Keduanya bekerja dengan cara yang berbeda namun memiliki fungsi yang sama. Beberapa fungsi serat adalah sebagai berikut: menurunkan kadar kolesterol, mengatur glukosa tubuh, membantu system pencernaan, serta memberikan rasa kenyang yang lama.

Buah dan sayur adalah sumber vitamin dan mineral yang baik termasuk folat, vitamin C, dan kalium. Sudah banyak penelitian yang membuktikan bahwa makan buah dan sayur setiap hari menawarkan manfaat yang besar bagi kesehatan tubuh. Bahkan, Badan Kesehatan Dunia WHO sudah sejak lama mengkampanyekan konsumsi lima porsi sayur dan buah setiap hari.

Manfaat mengonsumsi buah dan sayur adalah sebagai berikut: meningkatkan daya ingat, melancarkan buang air besar, membuat tubuh lebih bugar, menjaga kesehatan tulang dan gigi, serta menurunkan kolesterol. 

Zat antioksidan yang terkandung dalam buah-buahan dan sayuran dapat melindungi sel-sel otak dan membantu meningkatkan daya ingat. 

Hal ini menunjukkan bahwa konsumsi buah dan sayur yang cukup berperan dalam mencegah penyakit kronis. Salah satu indikator sederhana gizi seimbang adalah mengonsumsi buah dan sayur yang cukup.

Mohon tunggu...

Lihat Konten Kesehatan Selengkapnya
Lihat Kesehatan Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
Lihat Semua Komentar (0)
VIDEO PILIHAN

Adblock test (Why?)


Manfaat Mengonsumsi Sayur dan Buah - Kompasiana.com - Kompasiana.com
Read More

No comments:

Post a Comment

Anak Buah SBY Bawa Pesan Jelang Anas Urbaningrum Bebas: Mulailah Hidup Baru yang Lebih Baik - Tribun Bali

TRIBUN-BALI.COM, JAKARTA - Anak buah Susilo Bambang Yudhoyono ( SBY ) di Partai Demokrat , Andi Arief memberikan pesan khusus pada Anas...