KOMPAS.com - Ada beberapa buah yang tidak perlu disimpan di kulkas, seperti pisang, jeruk, dan alpukat.
Hal ini mungkin belum banyak disadari dan banyak dari kita yang menganggap bahwa sayur dan buah harus diletakkan di kulkas.
Demi menjaga rasa, tekstur, dan kandungan nutrisinya, beberapa buah perlu diletakkan di suhu ruangan.
Eat This Not That mencontohkan udara dingin yang bisa merusak antioksidan yang terkandung dalam beberapa jenis buah dan menghentikan proses pematangannya.
Menyimpan buah dengan cara yang tepat bisa membantu menjaga rasanya tetap nikmat saat kita konsumsi.
Selain itu, memahami buah yang tidak perlu disimpan di kulkas juga bisa menghemat ruang kulkas kita.
Dapatkan informasi, inspirasi dan insight di email kamu.
Daftarkan email
Baca juga: 10 Buah Rendah Kalori untuk Camilan Diet
Buah yang tidak perlu disimpan di kulkas
Berikut beberapa buah yang tidak perlu disimpan di kulkas:
Menurut Prevention, buah dengan daging berwarna hijau ini akan menciut jika diletakkan di kulkas dan lebih baik diletakkan di suhu kamar.
Setelah matang, alpukat harus segera dikonsumsi. Sebab, memar sekecil apapun -termasuk yang didapat selama proses pengiriman, bisa menyebabkan buah cepat rusak, sekalipun alpukat disimpan di dalam kulkas.
Namun, alpukat yang sudah sangat matang sekalipun masih bisa diolah menjadi berbagai menu.
Baca juga: 5 Cara Memilih Alpukat yang Bagus dan Pas Kematangannya
Pisang tidak menyukai dingin dan tidak akan matang ketika disimpan di dalam kulkas.
Hawa dingin kulkas juga bisa mengubah kulit pisang menjadi kecokelatan sebelum waktunya, meskipun dagingnya mungkin masih enak untuk dimakan.
Baca juga: 5 Manfaat Makan Pisang, untuk Kulit hingga Kesehatan Jantung
Buah berair ini paling baik disimpan di keranjang buah di atas meja.
Jika berencana tidak memakannya selama beberapa minggu, simpan jeruk di tempat yang sejuk, kering, dan berventilasi baik, seperti lemari, agar buah bisa tetap dalam kondisi baik hingga kita mengonsumsinya.
Baca juga: 9 Manfaat Jeruk Nipis untuk Kesehatan, Tak Hanya Atasi Batuk
-
Melon dan semangka
Udara dingin bisa memecah antioksidan halus dari buah tersebut. Untuk itu, melon dan semangka utuh termasuk buah yang tidak perlu disimpan di kulkas.
Namun, jika sudah dipotong, buah-buahan ini tetap perlu disimpan di kulkas agar lebih bertahan lama.
Baca juga: 8 Manfaat Buah Melon yang Sayang Dilewatkan
-
Buah tropis
Untuk itu, kiwi, mangga, dan nanas utuh termasuk buah yang tidak perlu disimpan di kulkas.
Jika tidak akan memakannya dalam waktu dua hingga tiga hari setelah dibawa ke rumah, potong buah dan masukkan ke dalam wadah kedap udara. Kemudian, taruh di freezer agar bisa bertahan lama, bahkan hingga satu tahun.
Baca juga: 8 Manfaat Buah Nanas, Bisa Juga Bantu Turunkan Berat Badan
Menurut Southern Living, lingkungan lembap dan dingin dalam kulkas bisa memengaruhi tekstur tomat sebelum sempat digunakan.
Pastikan menjauhkan tomat dari sinar matahari langsung.
Meski begitu, tomat ceri boleh diletakkan di kulkas.
Tomat ceri adalah satu-satunya varietas yang cenderung tahan lama di lemari es tanpa berubah teksturnya menjadi lembek atau kisut terlalu cepat.
Baca juga: Tomat Termasuk Buah atau Sayur?
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Jangan Simpan 6 Jenis Buah Ini Di Kulkas - Kompas.com - Lifestyle Kompas.com
Read More
No comments:
Post a Comment