KOMPAS.com- Di musim buah duku saat ini, banyak sekali pedagang kaki lima di pinggir jalan yang menjajakan buah ini dengan harga murah. Buah dengan rasa manis ini, ternyata memiliki banyak kandungan gizi, serta manfaat yang baik bagi kesehatan.
Meskipun harganya murah, buah duku yang memiliki citra rasa manis asam ini memiliki banyak sekali manfaat yang baik bagi tubuh karena beragam gizi di dalamnya.
Kandungan gizi di buah duku
Menurut Data Pangan Kemenkes RI, buah duku mengandung berbagai macam nutrisi yang memberikan manfaat untuk tubuh.
Dalam 100 gram terkandung berbagai mineral, serta buah duku mengandung vitamin C yang tinggi. Berikut kandungan buah duku terdiri dari:
- Air : 82 gram
- Protein : 1 gram
- Lemak : 0,2 gram
- Karbohidrat : 16,1 gram
- Kalsium : 18 mg
- Fosfor : 9 mg
- Zinc : 0,3 mg
- Vitamin C : 9 mg
- Vitamin B3 atau niacin : 1,5 mg
- Kalori : 63 kkal
- Serat : 4,3 gr
- Besi : 0,3 mg
- Natrium : 2 mg
- Kalium : 149,0 mg
- Seng : 0,2 mg
- Thiamin : 0,05 mg
- Riboflavin : 0,15 mg
Untuk mendapatkan beragam manfaat dari buah duku, maka konsumsilah secukupnya, jangan sebanyak-banyaknya.
Jika Anda ragu mengonsumsinya, ketahui beberapa manfaat atau khasiat buah duku untuk kesehatan manusia sebagai berikut.
Baca juga: 5 Manfaat Buah Pir untuk Kesehatan, Bisa Turunkan Risiko Diabetes
1. Manfaat buah duku turunkan berat badan
Duku akan membantu tubuh mendapatkan karnitin atau karnitina, asam amino yang berfungsi sebagai pembawa asam lemak, lalu mengarahkannya ke jaringan pembakar lemak.
Jika kamu sedang menjalani aturan diet, duku cocok dijadikan kudapan bersama apel untuk menurunkan kadar lemak dalam tubuh.
2. Buah duku sumber antioksidan
Duku diketahui mengandung vitamin C. Vitamin C ini sangat berperan sebagai antioksidan, dan melindungi tubuh dari radikal bebas.
Untuk diketahui, radikal bebas biasanya dapat merusak tubuh, yang disebabkan oleh perubahan proses pencernaan makanan menjadi energi dalam tubuh. Selain itu, antioksidan juga berperan untuk tubuh dari kerusakan akibat polusi dan zat beracun.
3. Buah duku mencegah penuaan dini
Untuk Anda yang sangat konsen melakukan berbagai cara mencegah terjadinya penuaan dini, maka mengonsumsi buah duku boleh jadi salah satu alternatif yang bisa Anda lakukan.
Buah duku mengandung vitamin C yang dapat membantu menjaga tubuh dari serangan radikal bebas dan dapat mencegah penuaan dini.
Baca juga: Manfaat Buah Mangga untuk Wajah
4. Manfaat buah duku memperkuat kesehatan gigi dan gusi
Kepala Pusat Kajian Hortikultura Tropika Institut Pertanian Bogor (IPB), Dr. Awang Maharijaya mengatakan, berbagai penelitian telah membuktikan bahwa duku bermanfaat untuk menguatkan gigi karena mengandung fosfor.
Kandungan fosfor dalam duku, seperti dilansir dari Health Benefits Times, berfungsi untuk membentuk tulang dan gigi, sehingga mampu menjaganya tetap sehat.
5. Buah duku dapat menurunkan demam
Menurut Awang, banyak penelitian sudah membuktikan bahwa biji duku dapat dijadikan obat demam yang ampuh.
"Di dalam biji buah duku mengandung zat antipiretik di mana zat ini mampu menghambat berkembangnya enzim sikloosigenase yang menjembatani suhu tubuh naik," kata Awang dalam pemberitaan Kompas.com edisi 21 Januari 2022.
Baca juga: 5 Manfaat Buah Jeruk untuk Kesehatan, Bisa Cegah Darah Tinggi
"Dihambatnya enzim tersebut maka secara langsung demam akan segera turun dengan ampuh dan efektif," tambahnya.
6. Membantu sistem pencernaan
Selain buah duku mengandung vitamin C yang kaya, duku termasuk buah yang tinggi serat. Kandungan serat sangat berperan baik dan bermanfaat untuk sistem pencernaan manusia.
Tidak hanya itu, duku juga berkhasiat untuk mencegah kanker pada saluran pencernaan karena kandungan serat dan kalorinya yang tinggi.
7. Buah duku cocok untuk penderita diabetes
Oleh karena kandungan buah duku yang tinggi serat, membuat buah ini juga dianggap sebagai cemilan sehat bagia penderita diabetes.
Baca juga: 3 Manfaat Buah Mangga untuk Kesehatan, Nutrisinya Melimpah
Fungsi ini juga dibantu oleh keberadaan polifenol antioksidan yang berperan untuk meningkatkan kadar glukosa dengan memperlambat penyerapan gula.
8. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
Bukan cuma berfungsi sebagai antioksidan, dan pencegah penuaan dini, kandungan vitamin C dalam duku juga dapat menjaga dan meningkatkan sistem kekebalan tubuh seseorang.
Ini menjadi sangat penting dan baik untuk kita di masa pandemi Covid-19 yang masih belum berakhir seperti saat ini.
9. Meredakan migrain
Selain demam, mengonsumsi duku juga baik dan berguna bagi Anda yang sedang mengalami sakit kepala.
Baca juga: 5 Manfaat Buah Alpukat yang Telah Terbukti Secara Ilmiah
Ribloflavin atau vitamin B2 dalam duku mampu meminimalkan serangan migrain atau nyeri kepala.
10. Menjaga kesehatan kulit
Tidak hanya vitamin C, buah duku juga mengandung gizi baik dari Vitamin E.
Para ahli selalu menekankan bahwa kesehatan kulit dapat dijaga dengan mengonsumsi makanan yang mengandung vitamin E.
Beberapa peran vitamin E untuk menjaga kesehatan kulit adalah mencegah penuaan dini, menghaluskan dan melembutkan kulit, menjaga kelembapan, dan menyembuhkan luka di kulit.
Baca juga: 5 Manfaat Buah Naga untuk Kesehatan yang Telah Terbukti
Sumber : Krisda Tiofani (Kompas.com)
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Manfaat Buah Duku dan Kandungan Gizinya Baik untuk Diet hingga Cegah Penuaan Dini - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More
No comments:
Post a Comment