KOMPAS.com - Selama ini kerap beredar anjuran penderita diabetes tidak boleh makan buah sembarangan.
Namun, hal itu kurang tepat. Pasalnya, buah adalah sumber serat alami yang banyak mengandung vitamin, mineral, dan antioksidan penting untuk tubuh.
Makan buah yang bernutrisi tinggi dapat menurunkan risiko penyakit jantung, kanker, stroke, dan menjaga kesehatan penderita diabetes.
Baca juga: Hati-hati, Ini 6 Tanda Diabetes Awal yang Pantang Disepelekan
Tapi tetap perlu diingat, buah mengandung karbohidrat dan gula alami yang disebut fruktosa.
Jadi, penderita diabetes perlu memilih jenis dan porsi buah yang tepat agar asupan ini tidak menyebabkan gula darah melonjak.
Berikut beberapa buah yang boleh dimakan penderita diabetes dan rekomendasi cara makannya agar gula darah penderita tetap terkontrol.
Buah untuk penderita diabetes sebaiknya dipilih yang tinggi serat dan memiliki indeks glikemik rendah.
Sebagai informasi, indeks glikemik adalah takaran untuk mengukur seberapa cepat makanan yang mengandung karbohidrat memengaruhi kenaikan gula darah.
Dilansir dari beberapa sumber, berikut beberapa rekomendasi buah yang boleh dimakan penderita diabetes:
- Stroberi
- Persik
- Apel
- Jeruk
- Buah pir
- Kiwi
- Pisang
- Mangga yang tidak terlalu manis
- Tomat
- Melon
- Alpukat
- Blueberry, blackberry, atau rasberry
Selain mempertimbangkan makan beberapa buah yang boleh dimakan penderita diabetes di atas, penderita sebaiknya juga memperhatikan cara makan buah agar gula darah tidak melonjak.
Baca juga: 5 Gejala Diabetes pada Anak, Tak Hanya Diderita Orang Tua
12 Buah yang Boleh Dimakan Penderita Diabetes - Kompas.com - kompas.com
Read More
No comments:
Post a Comment