TEMPO.CO, Jakarta -Buah Kersen (Muntingia L.) merupakan buah yang mudah dijumpai di lingkungan sekitar. Buah ini memiliki ciri berbentuk bulat kecil dan berwarna merah apabila sudah matang.
Bentuknya yang mirip dengan buah ceri, tak mengherankan buah ini seringkali disebu sebagai buah ceri. Buah ini juga dikenal dengan nama lain, seperti talok, seri, keres, atau ceri-cerian.
Buah kersen memiliki rasa yang sangat manis saat matang sempurna. Meskipun tanaman kersen sering dianggap buah liar, tetapi buah ini menyimpan segudang manfaat bagi kesehatan.
Melansir dari dikes.badungkab.go.id buah kersen mengandung nutrisi-nutrisi yang baik, seperti serat, vitamin A, vitamin C, flavonoiud, zat besi, hingga betakaroten. Buah ini juga berperan sebagai anti-kanker, anti-septik, dan anti-inflamasi. Berikut manfaat buah kersen bagi kesehatan tubuh.
Meningkatkan kekebalan dan mencegah infeksi
Seperti yang dibahas sebelumnya, buah kersen adalah antioksidan yang sangat baik. Melansir dari healthbenefitstimes.com, dengan mengurangi kerusakan sel yang disebabkan oleh oksidasi, buah kersen dapat meningkatkan kekebalantubuh dan melindungi tubuh dari penyskit. Sifat anti-septik buah kersen membantu mengobati flu, pilek, sakit kepala, dan infeksi lainnya.
Mengatasi dan Mencegah Penyakit Anemia
Melansir dari dikes.badungkab.go.id, kandungan zat besi yang cukup tinggi dalam buah kersen dapat membantu untuk mengatasi dan mencegah penyakit anemia atau kurang darah. Kandungan zat besi tersebut turut membantu proses produksi sel-sel darah merah di dalam tubuh.
Mengurangi rasa sakit
Meskipun buah kersen tidak bisa mengobati kondisi atau penyakit utama, buah kersen membantu dalam mengelola dan mengurangi rasa sakit. Mengutiphealthbenefitstimes.com, buah kersen dikenal karena sifat antinosiseptifnya yang menghalangi saraf merasakan rasa sakit. Selain itu, daun ceri Jamaika juga mengandung antioksidan seperti vitamin C dan flavonoid, yang berkontribusi pada fungsi penghambat rasa sakit.
Kandungan antioksidan yang tinggi
Melansir dari lifehack.org, oksidasi adalah proses kimia dengan melepaskan radikal bebas dalam tubuh.
Buah kersen membantu membunuh radikal bebas yang merugikan tubuh dengan kandungan flavonoid dan senyawa fenolik, senyawa antioksidan dalam buah kersen.
Baca juga: 4 Khasiat Buah Kersen, Salah Satunya Bisa Atasi Asam Urat
NAOMY A. NUGRAHENI
Manfaat Buah Kersen Buat Kesehatan - Gaya Tempo.co
Read More
No comments:
Post a Comment