JAKARTA, KOMPAS.com – Kulkas menjadi produk elektronik yang digunakan banyak orang untuk mengawetkan dan memperpanjang usia bahan makanan.
Selain itu, kulkas pun dapat menyegarkan kembali produk makanan untuk diolah atau disantap pada kemudian hari.
Baca juga: Stop Menyimpan Kentang di Kulkas, Ini Bahayanya!
Akan tetapi, ternyata tidak semua bahan makanan dapat disimpan di dalam kulkas seperti buah dan sayuran.
Dilansir dari Taste of Home, Minggu (20/3/2022), ada beberapa buah dan sayuran yang sebaiknya tidak disimpan di kulkas. Apa saja?
Selasih
Selasih, yang juga dikenal dengan basil atau kemangi, dapat menghitam jika disimpan di bawah suhu empat derajat Celsius. Untuk itu, sebaiknya menyimpan selasih di area meja dapur yang teduh dan rendam batangnya di dalam vas bunga berisi air.
Sementara itu, pada bagian atasnya, tutup tanaman tropis ini dengan kantung plastik yang memungkinkannya bernapas dan tetap lembap.
Baca juga: 4 Barang Rumah Tangga yang Dapat Diletakkan di Freezer
Pati dalam kentang dapat berubah menjadi gula jika disimpan pada tempat bersuhu dingin seperti kulkas. Tekstur kentang akan menjadi kasar dan rasanya agak manis.
Sebaiknya, simpan kentang pada suhu tujuh derajat Celsius, lalu masukkan ke kantung kertas, dan taruh di lemari dapur yang dingin.
Jika terkena matahari, klorofil pada kentang akan menumpuk sehingga bisa mengubah warna kentang menjadi hijau dan rasanya terkadang menjadi pahit.
Baca juga: Atasi Tanaman Layu dengan Bawang Merah dan Bawang Putih
Bawang bombai
Bawang bombai membutuhkan sirkulasi udara untuk tetap segar. Letakkan bawang bombai di dalam kantung kertas berlubang di dalam lemari dapur. Jauhkan dari kentang karena ini bisa membuat bawang bombai cepat membusuk.
Udara dingin dalam kulkas mengubah jalur kandungan kimia di dalam tomat, memperlambat jalur yang berkontribusi pada rasa segar, dan mempercepat kandungan lain yang membuat rasanya menjadi kurang nikmat.
Dianjurkan untuk menyimpan tomat di meja dapur.
Baca juga: Stop Menyimpan Kentang di Kulkas, Ini Bahayanya!
Bawang putih sebaiknya diletakkan di area dengan suhu di antara 15-18 derajat Celsius serta dalam wadah berventilasi di area sejuk.
Artinya, buah alpukat dapat ditaruh di dalam kulkas jika sudah matang, tetapi bila tidak ingin langsung menyantapnya.
Buah batu (stone fruit) seperti persik, plum, nektarin, dan aprikot sebaiknya dtiaruh di suhu ruangan agar matang sempurna.
Baca juga: Ingin Kulkas Lebih Awet dan Bekerja Efisien? Perhatikan 4 Hal Ini
Mentimun
Mentimun sebaiknya ditaruh di luar kulkas. Kesalahan paling sering terjadi adalah menaruh mentimun di dalam kulkas sehingga membuatnya berair.
Paprika
Baca juga: Tidak Sulit, Begini Cara Menanam Paprika di Pot
Terong
Jika hendak memakan terong beberapa hari setelah dibeli, sebaiknya letakkan di atas meja. Sebab, menyimpan terong di dalam kulkas dapat mengurangi rasanya.
Semangka utuh
Semangka utuh tidak perlu ditaruh di dalam kulkas. Sebaiknya, simpan semangka di area dengan suhu ruangan. Namun, semangka yang telah dipotong dapat disimpan di dalam kulkas.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.11 Buah dan Sayuran yang Sebaiknya Tidak Disimpan di Kulkas - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More
No comments:
Post a Comment