Kamis, 31 Maret 2022 - 06:54 WIB
VIVA – Buah menjadi salah satu sumber serat terpenting dalam menjaga tubuh tetap sehat, termasuk ketika sahur dan buka puasa. Nah, pilihan buah yang membantu tubuh bugar sepanjang ramadhan juga harus tepat agar mencegah dehidrasi saat berpuasa.
Jelang Bulan Ramadhan, ibadah puasa akan dilaksanakan oleh seluruh umat muslim di dunia. Di Indonesia, puasa akan dilaksanakan sekitar 12-14 jam lamanya dengan tetap beraktivitas di tengah pandemi COVID-19. Untuk itu, butuh asupan tepat dengan pola makan yang baik ketika sahur dan berbuka.
Menurut dokter spesialis gizi klinik, dr. Feni Nugraha Mars, Mgz, SpG, pilihan buah yang menjaga tubuh tetap terhidrasi selama puasa sebaiknya yang tinggi cairan. Selain itu, kebutuhan cairan dari air putih juga harus tetap terpenuhi dengan mengonsumsi 8 gelas per hari.
"Apel, pir, jeruk, semangka itu buah tinggi air. 2 liter air per hari atau 8 gelas per hari. Bagi 2-4-2," ujarnya dalam acara virtual MilkLife, baru-baru ini.
Satu gelas saat berbuka puasa, satu gelas setelah makan takjil. Lalu satu gelas sebelum makan malam dan satu sesudah makan, kemudian lanjut satu gelas setelah tawarih, serta sebelum tidur. Lanjut lagi dengan satu gelas saat bangun tidur dan terakhir saat sahur.
"Untuk konsumsi yang memenuhi cairan, juga bisa memilih susu. Karena mengandung banyak zat gizi di mana harus pilih susu berkualitas dengan nutrisi lengkap dan juga bagi yang intoleransi laktosa pilih yang aman," ucapnya.
Jangan Asal, Pilihan Buah Ini Bikin Puasa Segar Seharian - VIVA - VIVA.co.id
Read More
No comments:
Post a Comment