KOMPAS.com - Sebagai negara tropis, Indonesia memiliki banyak sekali jenis buah-buahan dan sayuran. Seperti diketahui, mengonsumsi banyak buah dan sayur sangat dianjurkan karena sangat bagus untuk kesehatan tubuh.
Saat memakan buah atau sayur, ada beberapa jenis buah yang harus dikupas dulu kulitnya, baru bisa dikonsumsi.
Namun tahukah kamu bahwa ada beberapa jenis buah dan sayur yang lebih banyak kandungan nutrisinya apabila kulitnya tidak dikupas.
Mau tahu buah apa saja yang kulitnya justru tidak boleh dikupas? Melalui akun Instagram resminya, Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi (Kemendikbud Ristek), Minggu (27/3/2022) membagikan informasi mengenai buah dan sayur yang tidak boleh dikupas kulitnya.
Baca juga: Begini Cara Olah Mawar untuk Skincare ala STIKES Muhammadiyah Klaten
Buah dan sayur yang baik jika kulitnya tidak dikupas
Meski kandungan nutrisinya lebih bagus saat tidak dikupas, namun perlu diingat bahwa sebelum dikonsumsi, buah dan sayur harus dicuci hingga bersih dengan air mengalir.
1. Apel
Kuliah buah apel mengandung pektin, serat larut yang bermanfaat menurunkan kadar kolestrol jahat dan gula darah. Pektin juga lebih lambat dicerna sehingga perut lebih lama merasa kenyang.
2. Wortel
Kulit wortel berpotensi membunuh sel kanker dalam uji coba laboratorium. Zat tersebut juga memiliki kandungan antijamur, antibakter serta antiperadangan.
Baca juga: Beasiswa Djarum Plus bagi Mahasiswa D4/S1, Raih Tunjangan Rp 12 Juta
3. Kentang
Siswa, Cek Jenis Buah dan Sayur yang Tak Boleh Dikupas Kulitnya - Kompas.com - Edukasi Kompas.com
Read More
No comments:
Post a Comment