TEMPO.CO, Jakarta - Makan buah bisa jadi cara yang bagus untuk memenuhi kebutuhan nutrisi harian. Tapi, apakah ini cocok bagi penderita diabetes?
Kebanyakan buah mengandung gula. Inilah yang menimbulkan kekhawatiran bagi orang diabetes yang hendak mengonsumsi buah.
Dilansir dari Medical News Today, American Diabetes Association melaporkan semua buah baik bagi penderita diabetes selama ia tidak alergi terhadap buah itu. Sebuah studi pada 2017 juga menemukan asupan buah yang lebih tinggi terkait dengan risiko diabetes tipe 2 yang lebih rendah.
Namun, tidak semua jenis buah sama-sama sehat dikonsumsi. Buah-buahan segar, beku, atau buah yang diolah menjadi jus lebih baik daripada buah-buahan olahan yang dikemas dalam kaleng atau toples, seperti saus apel atau buah kalengan.
Ini karena buah olahan mengandung gula tambahan yang bisa menyebabkan gula darah melonjak tinggi. Karena itu, pastikan untuk mengonsumsi buah segar atau beku yang tidak mengandung tambahan gula.
Salah satu cara sehat makan buah bagi orang diabetes adalah mengukur indeks glikemik (GI) buah itu. Dikutip dari WebMD, GI akan mengukur bagaimana makanan mempengaruhi gula darah.
Makanan dengan GI rendah bisa menaikkan gula darah perlahan, begitu pula sebaliknya. Beberapa buah segar dengan GI rendah ( 55) adalah apel, jeruk, pisang, mangga, kurma, dan pir.
Sementara buah dengan GI tinggi (> 70) adalah nanas dan semangka. Mengonsumsi buah dengan GI rendah direkomendasikan bagi penderita diabetes.
AMELIA RAHIMA SARI
Baca juga: Inilah Buah-buahan yang Harus Dihindari Penderita Diabetes
Bolehkah Penderita Diabetes Makan Buah? - Gaya Tempo.co - Tempo.co
Read More
No comments:
Post a Comment