Merdeka.com - Resep rujak buah segar terdiri dari potongan-potongan beragam jenis buah. Seperti mangga muda, pepaya, bengkuang hingga jambu air atau kristal yang pada nantinya akan disantap bersama sambal khas terbuat dari gula merah dan diulek dengan cabai.
Hidangan satu ini akan terasa nikmat dan segar apabila disajikan dan disantap di siang hari. Rujak buah sendiri merupakan camilan sehat yang sudah tidak asing lagi di telinga masyarakat Indonesia.
Khususnya bagi mereka yang menyukai cita rasa pedas, bumbu dari rujak ini tentu akan membuat Anda terngiang-ngiang untuk selalu menyantapnya. Anda pun bisa menyajikan rujak buah segar di rumah dengan sangat mudah.
Dirangkum dari beragam sumber, Kamis (4/8) berikut adalah aneka resep rujak buah segar yang cocok dijadikan camilan di siang hari.
2 dari 8 halaman
Resep Rujak Buah Segar Cuka
Bahan-bahan:
- 1 buah timun
- 5 buah jambu air
- 1 buah mangga muda
- 1 buah bengkoang
- 5 lembar kol
- Segenggam tauge
- 100 gr kacang tanah goreng, tumbuk
- 100 gr gula merah sisir halus
- 50 gr gula pasir
- 2 sdm cuka
- 250 ml air matang
Bumbu halus:
- 5 buah cabai merah keriting
- 1 siung bawang putih
- 1 sdm ebi sangrai
- Secukupnya garam
Instagram/©2022 Merdeka.com
Cara membuat:
1. Potong buah sesuai selera, sisihkan.
2. Didihkan air bersama gula dan bumbu halus hingga mendidih, setelah agak hangat tambahkan cuka, aduk rata, biarkan hingga dingin.
3. Tuang sayur dan buah ke mangkuk, masukkan kacang tanah lalu siram kuah rujak, aduk rata.
4. Simpan di wadah kedap udara, masukkan semalam di kulkas.
3 dari 8 halaman
Resep Rujak Buah Segar Pepaya
Bahan-bahan:
- 1/2 buah pepaya mengkal ukuran kecil
- Segenggam kacang goreng
- 5 buah cabai rawit
- 65 gr gula merah
- 55 ml air asam jawa
- Sedikit garam
Instagram/©2022 Merdeka.com
Cara membuat:
1. Kupas kulit pepaya, cuci bersih, sisihkan.
2. Ulek cabai rawit, garam, gula merah hingga halus, kemudian masukkan kacang goreng dan ulek kasar.
3. Tuang air asam Jawa, aduk hingga rata, dan koreksi rasa.
4. Iris-iris pepaya di atas bumbu rujak, kemudian aduk-aduk hingga rata dengan bumbu, masukkan ke dalam kulkas beberapa saat dan sajikan.
4 dari 8 halaman
Resep Rujak Buah Segar Asinan
Bahan-bahan:
- Buah-buahan segar sesuai selera
- 1 gelas belimbing jus nanas atau mangga
- 6 buah cabai merah besar atau sesuai selera
- 4 buah cabai merah keriting atau sesuai selera
- 1/4 sdt terasi
- Secukupnya gula jawa
- Secukupnya gula pasir
- Secukupnya asam jawa
- Secukupnya garam
- 500 ml air atau sesuai selera
- 5 buah jeruk kunci (bisa diganti dengan jeruk nipis)
Instagram/©2022 Merdeka.com
Cara membuat:
1. Potong-potong buah, sisihkan.
2. Rebus cabai sebentar.
3. Haluskan cabai yang sudah direbus tadi bersamaan dengan terasi.
4. Untuk kuah rujak: didihkan air, masukkan cabai dan terasi yang sudah dihaluskan, asam Jawa, gula Jawa, gula pasir, garam, koreksi rasa.
5. Dinginkan kuah.
6. Setelah dingin, kucuri dengan jeruk kunci/nipis.
7. Masukkan buah-buahan.
8. Masukkan ke dalam kulkas.
9. Sajikan.
5 dari 8 halaman
Resep Rujak Buah Segar Saus Kuini
Bahan-bahan:
- 1 buah kuini, sekitar 350 gram, kupas kulitnya, ambil daging buahnya
- 60 gr gula merah
- Gula pasir secukupnya
- Sejumput garam
- 1 sdt asam jawa, beri sedikit air, ambil air asamnya
- 1,5 gelas air putih (matang)
- cabai rawit merah secukupnya, ulek halus
Buah-buahan yang dipotong:
- 1 buah nanas
- 5 buah kedondong
- Jambu air
- Semangka
Boleh gunakan buah kesukaan lainnya seperti bengkoang, pepaya, timun atau lainnya.
Instagram/©2022 Merdeka.com
Cara membuat:
1. Saus kuini: blender daging buah kuini bersama dengan air matang, gula merah, air asam Jawa, gula pasir, dan sejumput garam.
2. Campur semua potongan buah-buahan, masukkan saus kuininya, beri cabai rawit yang telah diulek, aduk rata. Jika kurang manis bisa ditambahkan gula pasir.
3. Simpan dalam kulkas sampai dingin kemudian hidangkan.
6 dari 8 halaman
Resep Rujak Buah Segar Aceh
Bahan-bahan:
- 300 gr bengkuang, kupas, serut kasar
- 300 gr mangga muda, kupas, iris bentuk korek api
- 1 buah nanas, kupas, potong kecil-kecil
- 200 gr mentimun, iris tipis
- 200 gr jambu air, cincang kasar
- 200 gr mangga kweni, kupas, cincang kasar
Bahan bumbu rujak:
- 10 buah cabai rawit
- 200 gr gula jawa
- 50 gr gula pasir
- 1 1/2 sdt garam
- 2 sdm air asam jawa
- sdt terasi
- 150 gr kacang yang sudah dikupas kulitnya, lalu goreng.
- 350 ml air panas
Instagram/©2022 Merdeka.com
Cara membuat:
1. Pertama-tama haluskan cabai rawit, gula Jawa, gula pasir, garam, dan terasi.
2. Tambahkan kacang tanah goreng, lalu tumbuk halus.
3. Lalu campurkan bumbu halus bersama semua buah-buahan. Tambahkan air panas, aduk-aduk hingga buah mengeluarkan air (agak layu).
4. Masukkan dalam kulkas beberapa saat dan sajikan.
7 dari 8 halaman
Resep Rujak Buah Segar Mangga
Bahan-bahan:
- 6 buah mangga mengkal ukuran kecil, 3 buah jika uk besar
Bumbu rujak:
- 25 buah cabai rawit/sesuai selera
- 1 siung bawang putih, goreng
- 1/2 sdt terasi
- 300 gr gula merah sisir
- 100 gr kacang tanah goreng
- 1 sdm air asam jawa
- 50 ml air matang/sesuai selera
- Garam secukupnya
Instagram/©2022 Merdeka.com
Cara membuat:
1. Kupas mangga, cuci, iris sesuai selera, sisihkan.
2. Ulek atau haluskan semua bumbu rujak kecuali air, baru tambahkan air, aduk rata, koreksi rasa.
3. Rujak mangga siap disajikan.
8 dari 8 halaman
Resep Rujak Buah Segar Bumbu Kacang Almond
Bahan:
- 1 genggam kacang tanah goreng
- 15 biji kacang almond utuh matang
- 5 biji cabai rawit
- 1 butir terasi bakar
- 200 gr gula merah
- 2 jempol asam Jawa (rendam sedikit air panas, kira-kira 3 sdm)
- 1 sdm gula pasir
- 1/2 sdt garam
- Buah-buahan, potong sesuai selera
Instagram/©2022 Merdeka.com
Cara membuat:
1. Ulek semua bumbu, kemudian tambahkan air rendaman asam Jawa (buang bijinya).
2. Sajikan dengan buah nanas, semangka, kedondong, bengkoang, maupun buah lain sesuai selera.
Aneka Resep Rujak Buah Segar, Cocok Dijadikan Camilan di Siang Hari | merdeka.com - Merdeka.com
Read More
No comments:
Post a Comment