Minggu pagi memang paling asyik buat berkebun. Sekadar mencabuti rumput-rumput liar atau menyiram tanaman, sudah cukup berkeringat, menjadikan tubuh sehat, mendapat asupan vitamin D dari sinar matahari pagi yang penuh khasiat.
Tengok kanan, tengok kiri, satu per satu tanaman koleksi di kebun kita amati. Mulai dari tanaman hias agloenema, tanaman obat keluarga (toga) seperti sirih hijau, sirih merah, kapulaga, lada, cabai jamu, temulawak, dan jahe, sayuran pot pun tak ketinggalan.
Sampai di tanaman buah-buahan, kita mendapati tanaman buah naga putih kita sudah tampak matang dan siap untuk dipetik dan dinikmati. Membayangkannya saja sudah cukup menggoda, apalagi mencicipinya.
Buah naga putih secara proses budidaya tidaklah berbeda jauh dengan budidaya buah naga merah. Buah naga umumnya mulai berbunga pada umur 11 bulan setelah tanam. Dari kuncup bunga hingga menjadi buah siap petik membutuhkan waktu kurang lebih 50 sampai 55 hari.
Jika ingin membudidayakannya di pekarangan rumah, cukuplah mudah. Kita perlu menyiapkan media tanam seperti pasir, pupuk kandang atau pupuk kompos, dan juga tanah dengan perbandingan 1:2:3.
Campur semua media tanam tersebut hingga merata. Buah naga putih dapat ditanam di tanah langsung. Sebelumnya kita perlu membuat lubang tanam dengan ukuran 40x40 cm dan kedalaman 25 cm.
Selanjutnya media tanam yang sudah dicampur, dimasukkan ke dalam lubang tanam. Tambahkan kapur pertanian jika ada.
Jangan langsung ditanam bibitnya, biarkan semalaman agar media tanam terfermentasi terlebih dahulu. Jika langsung ditanam, akan berdampak pada pertumbuhan bibit tanaman ke depan, karena kondisi media tanam saat itu masihlah panas akibat proses fermentasi yang masih berlangsung.
Begitupun juga bibit yang akan ditanam haruslah memiliki historis yang jelas. Bibit yang berasal dari pohon indukan unggul, akan mewariskan sifat unggul kepada turunannya, karena umumnya buah naga diperbanyak secara vegetatif.
Video Pilihan
Lezatnya Buah Naga Putih, Hasil Petik dari Kebun Sendiri - Kompasiana.com - Kompasiana.com
Read More
No comments:
Post a Comment