Buah-buahan memberikan nutrisi yang penting untuk menopang kesehatan tubuh manusia. Tapi tak jarang, sebagian masyarakat masih belum menyadari khasiat dan manfaat konsumsi buah buahan.
Untuk menarik minat warga untuk konsumsi buah-buahan, di Kota Tasikmalaya, Jawa Barat terdapat tempat yang menjual makanan dan minuman buah-buahan unik serta nyentrik. Rumah makan Saung Pribumi di Jalan Letnan Harun, Indihiang menyediakan sop buah pribumi yang otentik.
Sop buah dengan mangkok melon di Tasikmalaya Foto: Deden Rahadian/detikJabar
|
Selain berbahan dasar ragam buah segar, sop buah pribumi juga disajikan dengan mangkuk buah melon. Tampilan dan rasanya dijamin memanjakan mata serta lidah penikmatnya.
Ruli Fitri pemilik sop buah Pribumi mengaku berjualan sop buah sejak keluar bangku sekolah menengah atas. Awalnya, sop buah dijajakan ke pelanggan yang hanya dikenalnya secara door to door.
"Saya sejak keluar SMA langsung jualan sop buah, door to door dulu ke yang kenal dulu. Terus ikut di warung ibu. Baru buka aja warung sampai sekarang alhamdulillah," kata Ruli Fitri ditemui di Warung Makan Saung Pribumi, Senin (26/9/22).
Ide membuat mangkuk dari buah melon muncul karena tidak sengaja. Pemilik sop buah melon kehabisan mangkuk karena banyak pemesan hingga putuskan gunakan mangkuk melon.
"Kan banyak yang beli awalnya sih habis mangkuk, iseng aja pakai buah melon yang dimodifikasi kaya mangkuk. Jadi sebenarnya itu bisa langsung buang biasanya. Tapi sama saya dimanfaatkan lagi jadi mangkuk. Jamin rasanya khas loh. Sop buah mangkuk buah melon ini," kata Ruli.
Cara membuat sop buah pribumi nyaris sama dengan sop buah lainya. Sediakan berbagai jenis buah buahan segar, mulai melon, apel, pir, jambu merah, mangga, anggur, nangka, selasih, air kelapa hingga nata de coco.
Buah melon yang masih utuh kemudian dibentuk menyerupai mangkuk. Usai dipotong, daging buah melon diambil gunakan alat khusus.
Tuangkan gula pasir putih serta olahan gula merah cair. setelah itu, potong berbagai jenis buah buahan dalam ukuran kecil. Masukan satu persatu ke dalam mangkuk buah melon.
"Biasa aja kalau bikin sop buahnya. Yang beda dari mangkok dan buah-buahan dari kami berlimpah. Segar dan tentu kualitasnya baik sekali buat kesehatan," tambah Ruli.
Sehari bisa habiskan 150 porsi sop buah probumi. Tetapi untuk menghadirkan eklusivitas sop buah mangkuk melon hanya disediakan 40 maksimal 50 porsi per hari. Satu porsi sop buah melon cukup dibandrol dua puluh ribu rupiah saja.
Sop buah dengan mangkok melon di Tasikmalaya Foto: Deden Rahadian/detikJabar
|
"Biar penasaran kalau sop buah mungkin buah melon hanya 40 sampai maksimal 50 porsi perhari. Sop buah biasamah sampai 150 perhari. Harganya terjangkau Rp 20 ribu saja," ujar Ruli.
Penikmat sop buah Pribumi akan merasakan sensasi memakan campuran buah buahan segar yang manis, dengan aroma khas buah melon. Lokasi rumah makan yang nyaman dengan hamparan sawah di belakangnya menambah nikmat sop buah mangkuk melon.
"Ini sop buahnya beda banget yah, ada mangkuknya. Terus buah melonnya seger banget lagian ramah di kantong," kata salah seorang pelanggan, Wulan.
(yum/yum)Unik dan Segar! Santap Sop Buah dari Mangkuk Melon Tasikmalaya - detikcom
Read More
No comments:
Post a Comment