KOMPAS.com - Sedang punya buah pir di rumah? Kamu bisa mengupas dan memotongnya kemudian membawanya untuk bekal makan di kantor tanpa perlu takut membuatnya berubah warna.
Dilansir dari laman Food NDTV, simak beberapa tips mencegah buah pir menjadi berubah warna jadi coklat berikut ini. Cocok untuk makanan pencuci mulut tinggal makan di kantor.
Baca juga:
1. Gunakan jeruk nipis atau lemon
Kamu bisa menggunakan jeruk nipis, lemon, atau bahan lainnya yang mengandung asam untuk memperlambat reaksi enzimatik pada buah pir.
Kandungan dengan rasa asam itu bisa mencegah buah pir atau apel berubah warna menjadi coklat.
2. Taburi dengan garam
Kamu bisa menggunakan garam dan taburkan pada permukaan buah pir.
Selain menaburkannya, kamu juga bisa merendam buah pir dengan air garam selama beberapa waktu, kemudian membilas potongan buah di bawah air mengalir.
Ditambahkan dari laman Leaf, ada banyak jenis buah pir, oleh karena itu pastikan buah pir direndam dalam air garam selama lima hingga delapan menit.
3. Bungkus dan kencangkan dengan karet
Kalau kamu suka menikmati buah pir dengan kulitnya, kamu bisa memotongnya dan menyatukannya kembali. Bawa dengan cara merekatkan buah pir dengan karet.
Cara tersebut bisa memperlambat proses oksidasi.
4. Campurkan buah pir dengan buah rasa asam
Kamu bisa menyatukan potongan buah pir dengan jeruk, buah beri, atau buah dengan rasa asam lainnya. Hal ini untuk mencegah buah pir menjadi coklat.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.4 Cara Cegah Potongan Buah Pir agar Tidak Berubah Warna Jadi Coklat - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More
No comments:
Post a Comment