Rechercher dans ce blog

Wednesday, December 21, 2022

3 Fakta Ceri Kopi, Buah Tanaman Kopi yang Siap Diolah - detikFood

Jakarta -

Kopi yang dikenal banyak orang yaitu minuman berwarna gelap dan punya rasa pahit. Soal asal-usul, minuman ini diambil dari tumbuhan yang sering disebut ceri kopi.

Biji kopi maupun minuman kopi yang sering dilihat banyak orang punya warna gelap, rasanya identik pahit, hingga memiliki kandungan kafein. Nyatanya, dari sisi ilmiah, biji kopi bukanlah biji kopi yang selama ini diketahui. Biji itu bukanlah biji tanaman, melainkan diambil dari buah ceri kopi.

Tanaman kopi memiliki buah yang mirip dengan buah ceri dengan ukuran yang tidak begitu besar dan warna buah merah. Mereka awalnya tumbuh dengan warna hijau dan saat matang akan berubah menjadi merah.

Jika buah tersebut sudah matang, setelah dipetik, kulit dan daging buahnya akan dibuang. Bagian yang tersisa hanya bijinya saja. Biji tersebut akan dipanggang hingga menjadi biji yang dikenal sebagai biji kopi.

Mungkin banyak orang bertanya-tanya mengapa minuman kopi yang sering diminum punya warna hitam, beda dengan buahnya. Untuk mengetahui alasan tersebut, berikan 3 penjelasan yang dirangkum dari coffeechronicler.com (23/07/2021).

1. Apakah Ceri Kopi Bisa Dimakan?

5 Daerah Penghasil Kopi Terbaik di Indonesia, Jadi Rebutan di Dunia!Ini adalah bentuk dari buah ceri kopi. Sebelum jadi warna merah, buah ini menjadi hijau terlebih dahulu. Foto: Getty Images/iStockphoto/Boyloso

Buah yang sering dikonsumsi banyak orang biasanya punya rasa manis asam. Buah yang ditemukan sehari-hari ini sebenarnya telah dipilih, dihibridisasi, dan disempurnakan.

Namun tidak dengan buah ceri kopi yang tidak serupa dengan buah-buahan lain. Ceri kopi bisa dimakan, tapi tidak umum.

Ketika menggigit buah ceri kopi, sebagian besar isinya adalah kulit dan biji. Buah ini punya tekstur kulit yang kasar, dengan daging buah yang menempel pada biji. Beberapa bagiannya juga berlendir hingga sulit untuk dilepas.

Buah ceri kopi yang sudah matang dikenal enak dengan rasa manis dan segar. Sayangnya, ceri kopi tidak punya daging buah yang cukup untuk dimakan.

2. Kafein Ceri Kopi Tergantung Jenisnya

Agar Tak Salah Beli, Kenali Perbedaan 4 Jenis Biji Kopi IniKafein pada setiap biji kopi punya takarannya masing-masing. Foto: Getty Images/iStockphoto/Songsak Paname

Kopi mulai disukai karena kandungan kafein yang ada di dalamnya. Kafein tersebut memiliki efek merangsang. Sebenarnya, kafein merupakan mekanisme pertahanan tanaman kopi terhadap hama.

Ketika biji kopi pertama kali dikupas, bijinya masing sangat padat. Namun ketika biji kopi dipanggang terlebih dahulu, maka bijinya akan lebih lunak sehingga lebih mudah untuk digiling dan diseduh.

Pemanggangan biji kopi merupakan faktor utama yang akan berkontribusi terhadap rasa kopi. Ketika mencicipi kopi spesial, rasanya sebenarnya bergantung dengan kondisi pertanian dari dimana tanaman tersebut ditanam.

Dengan kata lain, kafein ceri kopi juga tergantung dari jenis, pemanggangan, dan dimana kopi tersebut ditanam.

Simak Video "Sejarah Kebun Kopi Tertua di Jawa Timur"
[Gambas:Video 20detik]

Adblock test (Why?)


3 Fakta Ceri Kopi, Buah Tanaman Kopi yang Siap Diolah - detikFood
Read More

No comments:

Post a Comment

Anak Buah SBY Bawa Pesan Jelang Anas Urbaningrum Bebas: Mulailah Hidup Baru yang Lebih Baik - Tribun Bali

TRIBUN-BALI.COM, JAKARTA - Anak buah Susilo Bambang Yudhoyono ( SBY ) di Partai Demokrat , Andi Arief memberikan pesan khusus pada Anas...