KOMPAS.com - Buah dan sayuran tak diragukan lagi manfaatnya untuk kesehatan. Dalam sehari, setidaknya tubuh membutuhkan empat porsi buah-buahan.
Memilih jenis buah yang tepat untuk dikonsumsi, dapat memberikan manfaat ganda. Selain menjaga kesehatan, beberapa jenis buah juga dapat membantu menjaga berat badan Anda.
Dalam studi BMJ terhadap lebih dari 100.000 pria dan wanita, para peneliti menemukan bahwa subclass antioksidan kuat yang disebut flavonoid - yaitu flavonol, flavan-3-ols, antosianin, dan polimer flavonoid - yang ditemukan dalam buah dan sayuran tertentu dapat mencegah penambahan berat badan.
Baca juga: Daftar Buah-buahan Terbaik dan Terburuk Saat Diet Turunkan Berat Badan
Melansir The Healthy, bagaimana tepatnya flavonoid dapat mencegah kenaikan berat badan belum sepenuhnya dipahami, tetapi makan makanan yang kaya flavonoid, dapat membuat kita merasa kenyang lebih cepat dan menghindari makanan kurang sehat lainnya yang dapat menyebabkan penambahan berat badan.
Buah-buahan dengan efek terbesar pada pemeliharaan berat badan penuh dengan flavonoid yang disebut antosianin.
Berikut ini tiga jenis buah-buahan yang dapat membantu menurunkan berat badan dan menjaga berat badan:
Makan satu apel sehari bukan hanya menjauhkan diri Anda dari dokter, tapi juga membantu Anda tetap langsing.
Apel kaya akan polimer flavonoid dan juga dikemas dengan serat, menjadikannya salah satu buah terbaik untuk menurunkan berat badan dan menjadikannya bagian dari diet sehat.
Sharad Paul, MD, dokter dan penulis The Genetics of Health: Understand Your Genes for Better Health mengatakan, satu apel berukuran sedang dianggap sebagai satu porsi buah.
“Makan apel dengan kulitnya untuk mendapatkan lebih banyak serat, antioksidan, dan kontrol yang lebih baik atas gula darah Anda,” kata Paul yang berbasis di Auckland, Selandia Baru ini.
Mencegah lonjakan gula darah akan membantu menghalau keinginan makan berlebihan, selain itu tentu juga membantu melindungi tubuh dari diabetes.
Baca juga: Mitos atau Fakta, Makan Apel Tiap Hari Mengurangi Kunjungan ke Dokter
Ilustrasi buah apel2. Pir
Sama seperti apel, pir juga dapat mencegah penambahan berat badan dan membantu menurunkan berat badan. Hal ini sebagian besar disebabkan oleh polimer flavonoid.
Setiap tambahan 138 mg polimer flavonoid menghasilkan kenaikan berat badan yang lebih sedikit, menurut sebuah studi yang dilakukan selama empat tahun.
Menurut Keri Peterson, MD, seorang internis di Lenox Hill Hospital, New York City, buah-buahan yang kaya akan antioksidan flavonoid dan tinggi serat adalah pilihan yang bagus.
“Serat membuat Anda kenyang dan menciptakan rasa kenyang lebih lama, jadi pir dan apel memberi Anda banyak keuntungan. Pastikan untuk makan kulitnya juga untuk mendapatkan manfaat maksimal,” jelas Paul.
Baca juga: Cara Minum Air Putih untuk Menurunkan Berat Badan
Kandungan antosianin yang tinggi, membuat stroberi membantu menjaga berat badan.
Anda cukup mengonsumsi satu cangkir stroberi dalam sehari. Anda bisa mencampurnya dengan yoghurt rendah lemak atau memakannya langsung sebagai camilan sore hari.
Peterson mengatakan, banyak orang beranggapan kandungan fruktosa dalam buah-buahan yang membuat buah terasa manis, dapat menyebabkan penambahan berat badan.
Tapi faktanya, buah-buahan tertentu seperti apel hijau, pir, dan kelompok beri, seperti stroberi dan blueberry adalah buah-buahan terbaik yang bisa disertakan dalam diet untuk menurunkan berat badan.
“Buah-buahan tersebut cenderung tidak terlalu manis, tetapi kandungan flavonoidnya yang tinggi bisa membantu mengelola dan menurunkan berat badan,” pungkas Peterson.
Baca juga: Ahli Jelaskan Cara Menurunkan Berat Badan dengan Mudah dalam 30 Detik
3 Jenis Buah-buahan yang Dibutuhkan untuk Menurunkan Berat Badan - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More
No comments:
Post a Comment