KOMPAS.com - Sayur dan buah-buahan adalah dua sumber makanan yang dibutuhkan tubuh. Berbagai vitamin dan zat antioksidan di dalamnya diperlukan tubuh dalam proses metabolisme.
Agar kandungan ini tak tercemar zat berbahaya apapun, Anda harus cermat dan tepat dalam mencuci buah dan sayur sebelum mengonsumsinya.
Karena di bahan makanan ini rawan tercemar pestisida. Pestisida adalah zat kimia pembasmi hama yang sering disemprotkan ke tanaman buah dan sayur untuk menjaganya dari paparan hama.
Pestisida sering menempel pada apel, pir, selada, bayam dan jenis buah serta sayuran lain. Menurut penelitian, pestisida yang masuk ke dalam tubuh akan merusak sel tubuh dan menganggu kinerja organ tubuh.
Baca juga: Pestisida Bikin Lebah Kurang Tidur, Ini Dampak untuk Lingkungan
Mencuci buah dan sayur, terkadang tak bisa asal mengguyur dan mengusap saja. Diperlukan langkah ekstra agar seluruh lapisan pestisida luruh sempurna.
Paparan pestisida dalam waktu lama bisa memicu beberapa gangguan kesehatan. Bahkan akan muncul gejala keracunan jika jumlah pestisida yang terkonsumsi cukup banyak.
Seperti dilansir dalam laman Medical News Today, gejala keracunan pestisida bisa bermacam-macam.
Keracunan dalam kadar ringan biasanya memiliki gejala pusing, gelisah, diare, insomnia, iritasi pada mata, hidung, kulit dan tenggorokan.
Sedangkan keracunan dalam kadar sedang bisa menimbulkan gejala pandangan yang kabur, kebingungan, mual hingga muntah, dan detak jantung yang meningkat.
Untuk keracunan dalam kadar berat, penderita bisa kehilangan kesadaran, gangguan pernapasan, atau luka bakar pada kulit.
Baca juga: Buah-buahan dalam Balutan Pestisida dan Lilin
Cara menghilangkan pestisida
Berikut cara mencuci sayur dan buah agar kandungan pestisida pergi:
1. Merendam dalam air garam
Seperti diberitakan oleh laman Goodnet, merendam sayur dan buah di dalam air garam selama 20 menitan efektif untuk menghilangkan residu pestisida.
Setelah direndam air garam, bilas dulu dengan air bersih, baru sajikan atau oleh ke dalam beragam resep masakan.
2. Merendam dalam air cuka
Merendam dalam larutan cuka dan air juga terbukti efektif melepas pestisida dari permukaan buah dan sayur.
Perbandingan yang tepat adalah 4 bagian air untuk 1 bagian cuka. Campur dan aduk keduanya, baru masukkan buah dan sayur ke dalamnya. Rendam selama 10 hingga 20 menit.
Perbandingan ini bisa Anda seimbangkan. Semisal 2:2 untuk hasil yang lebih kuat dan maksimal.
Selain menghilangkan residu pestisida, cuka juga bisa mengusir bakteri dan serangga-serangga yang menempel di sela-sela sayuran.
Baca juga: Usir Serangga Tanaman Sayuran, Pakai Minyak Goreng hingga Sampo Bayi
3. Merendam dalam baking soda
Larutan selanjutnya yang ampuh untuk mengusir bakteri dan serangga adalah air dan baking soda.
Larutkan 1 sendok teh baking soda ke dalam semangkuk air. Aduk, baru kemudian masukkan buah dan sayuran yang ada.
Rendam buah dan sayur selama 10 menitan baru bilas dengan bersih dengan air yang mengalir.
4. Mencuci dengan air dingin
Cara terakhir ini adalah cara yang paling sederhana. Yaitu Anda hanya membutuhkan air dingin atau air es.
Penelitian yang dilakukan di Connecticut Agricultural Experiment Station menemukan bahwa merendam sayur dan buah dalam air dingin bisa mengurangi kandungan pestisida yang ada.
Baca juga: 12 Buah Penurun Berat Badan yang Baik Diketahui
Bahaya Pestisida, Begini Cara Mencuci Buah dan Sayur yang Benar - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More
No comments:
Post a Comment