KOMPAS.com - Berbagai macam bahan makanan akan memenuhi ruang dapur selama puasa dan Lebaran.
Di hari raya, stok sayur dan buah-buahan biasanya akan meningkat pesat dan menambah padatnya tingkat hunian kulkas.
Buah di Lebaran biasa dihidangkan sebagai pencuci mulut, atau sebagai campuran es buah yang menyegarkan acara silaturahmi.
Selepas dipotong atau dipetik sebagian, sisa buah butuh penyimpanan yang tepat agar tak cepat basi.
Melansir dari laman heart.org, berikut ini adalah cara simpan buah dan sayur yang tepat agar tak mudah membusuk.
Baca juga: Cara Simpan Santan Kemasan yang Tidak Habis Pakai
Cara menyimpan buah
Selepas diambil atau dipotong sebagian, simpan sisa buah dengan cara yang benar. Berikut cara simpan buah berdasar varian buah:
1. Apel
Apel yang masih utuh bisa disimpan di bagian atas kulkas dan bisa awet selama semingguan.
2. Alpukat
Jangan memasukkan alpukat mentah ke dalam lemari pendingin. Jadi biarkan ia matang di suhu ruang, baru masukkan ke dalam lemari pendingin agar tak cepat busuk.
3. Anggur
Sisa anggur yang belum dipetik dari tangkainya bisa langsung Anda simpan di lemari pendingin. Simpan di dalam plastik atau wadah kedap udara, agar tak tercemar bahan makanan lain.
Ingat, jangan mencuci anggur yang akan disimpan ini, karena air bisa mempercepat pembusukan. Simpan dan baru cuci anggur ketika akan dikonsumsi.
4. Melon dan semangka
Ketika sudah terpotong sebagian, segera masukkan ke dalam lemari pendingin agar tak mudah membusuk.
5. Tomat
Simpan tomat di suhu ruang, dalam sebuah mangkuk yang jauh dari paparan sinar matahari.
Jangan masukkan tomat ke dalam lemari pendingin. Suhu dingin bisa dengan cepat mematangkan dan membusukkan tomat.
Baca juga: Cara Simpan Buras dan Ketupat agar Tidak Mudah Basi
Berikut adalah cara simpan sayur berdasarkan jenis sayur:
1. Brokoli
2. Jagung
Simpan jagung di dalam kulkas lengkap dengan kulitnya. Kulit jagung bermanfaat melindungi kelembaban dari biji jagung.
Jika disimpan tanpa kulit, jagung mudah menjadi kering dan kisut.
3. Terong
4. Kentang dan wortel
Simpan wortel di rak sayur lemari pendingin. Sedangkan untuk kentang, Anda bisa menyimpannya di suhu ruang, di ruang gelap dan kering jauh dari jangkauan sinar matahari.
Baca juga: Cara Simpan Keju Edam yang Sudah Dibuka agar Awet Lama
Cara Simpan Buah dan Sayur Stok Lebaran - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More
No comments:
Post a Comment