KOMPAS.com – Apel merupakan salah satu buah yang tidak hanya lezat tetapi juga memiliki banyak manfaat untuk kesehatan.
Buah apel berukuran sedang dengan diameter 7,6 cm direkomendasikan untuk orang yang diet dengan asupan 2.000 kalori.
Apel berukuran sedang menawarkan nutrisi berupa kalori, karbohidrat, serat, vitamin C, kalium, dan vitamin K.
Selain itu, apel juga merupakan sumber polifenol yang bertanggung jawab atas banyak manfaat kesehatan.
Selengkapnya, berikut adalah manfaat apel untuk kesehatan, dilansir dari Healthline, 17 Desember 2018.
Baca juga: 5 Manfaat Seledri untuk Kesehatan, Baik untuk Pencernaan
1. Menurunkan berat badan
Terima kasih telah membaca Kompas.com.
Dapatkan informasi, inspirasi dan insight di email kamu.
Daftarkan email
Buah apel kaya akan serat dan air yang keduanya mampu memberikan rasa kenyang lebih lama.
Sebuah penelitian mengatakan, orang yang makan irisan apel sebelum makan akan merasa lebih kenyang.
Dalam penelitian yang sama, orang yang makan apel sebelum makan pun rata-rata mengonsumsi 200 kalori lebih sedikit.
2. Menjaga kesehatan jantung
Apel dikaitkan dengan risiko penyakit jantung yang lebih rendah karena apel mengandung serat larut yang dapat menurunkan kolesterol dalam darah.
Apel juga mengandung polifenol, yakni epikatekin flavonoid yang dapat menurunkan tekanan darah tinggi.
Baca juga: 6 Manfaat Mentimun untuk Kesehatan, Bisa Cegah Penyakit Kronis
Flavonoid dapat membantu mencegah penyakit jantung dengan menurunkan tekanan darah, mengurangi oksidasi kolesterol, dan bertindak sebagai antioksidan.
3. Menurunkan risiko diabetes
Beberapa penelitian telah mengaitkan buah apel dengan manfaat menurunkan risiko penyakit diabetes tipe 2.
Dalam satu penelitian besar, makan apel dikaitkan dengan risiko 28 persen lebih rendah terkena diabetes tipe 2.
Bahkan, makan hanya beberapa apel per minggu memiliki efek perlindungan yang sama.
4. Menjaga kesehatan sistem pencernaan
Apel mengandung pektin, yakni sejenis serat yang bertindak sebagai prebiotik yang memberi makan bakteri baik di usus.
Baca juga: Manfaat Lemon, Si Buah Asam yang Bisa Mencegah Anemia
Penelitian baru menunjukkan bahwa kandungan prebiotik mungkin menjadi alasan adanya efek perlindungan apel terhadap obesitas, diabetes tipe 2, dan penyakit jantung.
5. Mencegah kanker
Studi tabung telah menunjukkan adanya hubungan antara senyawa tanaman dalam apel dan rendahnya risiko kanker.
Selain itu, penelitian pada wanita melaporkan bahwa mengonsumsi apel dikaitkan dengan tingkat kematian akibat kanker yang lebih rendah.
Para ilmuwan percaya bahwa efek antioksidan dan anti-inflamasi mungkin berpotensi mencegah penyakit kanker.
Baca juga: 5 Manfaat Kentang untuk Kesehatan, Salah Satunya Melawan Radikal Bebas
6. Melawan asma
Apel kaya akan antioksidan yang mampu melindungi paru-paru dari radikal bebas yang mengakibatkan kerusakan oksidatif.
Sebuah penelitian besar yang melibatkan lebih dari 68.000 wanita menemukan bahwa orang yang mengonsumsi apel memiliki risiko penyakit asma yang paling rendah.
Makan sekitar 15 persen apel berukuran besar setiap hari dikaitkan dengan risiko penyakit asma yang lebih rendah hingga 10 persen.
6 Manfaat Buah Apel, Turunkan Berat Badan hingga Mencegah Asma - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More
No comments:
Post a Comment