Rechercher dans ce blog

Monday, June 28, 2021

Cara Konsumsi Biji Buah Jamblang, Bermanfaat untuk Diabetes - Kompas.com - KOMPAS.com

KOMPAS.com – Buah jamblang atau duwet memiliki manfaat untuk penderita diabetes dan juga penyakit lainnya.

Uniknya, tak hanya daging buah jamblang saja yang memiliki manfaat, tetapi bijinya juga.

“Di India, biji jamblang bisa dibuat jus atau dibuat tepung untuk pengobatan disentri,” papar peneliti dari Pusat Kajian Hortikultura Tropika Institut Pertanian Bogor (IPB) Sobir pada Kompas.com, Kamis (24/6/2021).

Seperti dikutip buku "Fakta Ilmiah Buah dan Sayur" (2013) karya dr. Setiawan Dalimartha dan dr. Felix Adrian teritan Penebar+, biji duwet memang memiliki beragam kandungan nutrisi yang baik untuk kesehatan tubuh.

Baca juga: Apakah Biji Jambu Aman Dimakan?

Di antaranya adalah asam lemak (3-5 persen) yang terdiri dari oleic acid, myristic acid, palmitic acid, linoleic acid, sterculiac acid dan malvalic acid (cyclopropylidenic acids), serta vernolic acid (epoxy afatty acid).

Selain itu, ada juga kandungan tanin termasuk korilagin, 3,3’-Di-O-methyl ellagic acid, dan galloyl glucose.

Dapatkan informasi, inspirasi dan insight di email kamu.
Daftarkan email

Jamblang juga bisa menurunkan risiko timbulnya atherosklerosis sampai 60-90 persen pada penderita diabetes.

Pasalnya, kandungan oleanolic acid pada duwet memang dapat menekan peran radikal bebas dalam pembentukan plak atau ateroma.

Ilustrasi biji buah duwet.Shutterstock/SUBRATA DUTTA Ilustrasi biji buah duwet.

Khasiat biji jamblang atau duwet

Oleh karena kandungan nutrisinya yang banyak, biji jamblang memiliki banyak khasiat untuk kesehatan tubuh.

Di antaranya sebagai antiradang, diuretik, dan penurun kadar glukosa darah. Maka dari itu, biji duwet sering digunakan sebagai pengobatan diabetes melitus.

Dilaporkan bahwa biji duwet bisa menurunkan kadar gula darah dalam 24 jam. 

Cara mencapai hasil maksimum efek hipoglikemik dari biji jamblang, diperlukan 10 hari pengobatan.

Baca juga: Cara Masak Buah Duwet atau Jamblang, Bisa Obati Beragam Penyakit

Kandungan jamboline dan jambosine dalam biji jamblang bisa membantu memperlambat pelepasan gula dan meningkatkan produksi insulin.

Dua hal yang krusial untuk menjaga kondisi diabetes tetap terkontrol.

Biji jamblang  mengobati diare, disentri, dan juga gangguan pencernaan lain seperti kembung, nyeri lambung, kram perut, keracunan strychnine, dan pembesaran limpa.

Biji jamblang yang sudah dijadikan bubuk juga bisa menjaga kebersihan kulit wajah dan mencegah jerawat ketika dicampur dengan madu dan dijadikan masker.

Cara konsumsi biji jamblang atau duwet

Dalam pengobatan tradisional India, biasanya biji jamblang  harus dikeringkan lebih dulu kemudian dibuat jadi bubuk.

Seperti dikutip dari NDTV, berikut ini cara membuat bubuk biji duwet untuk dikonsumsi sebagai obat.

1. Pertama, bersihkan buah jamblang lalu pisahkan daging dari bijinya.

2. Cuci bijinya hingga benar-benar bersih dari daging buah.

Baca juga: Bagaimana Rasa Buah Duwet atau Jamblang yang Kian Langka?

Ilustrasi buah duwet dengan bagian daging sedikit berserat dan biji yang besar. Bijinya bisa juga dikonsumsi sebagai obat.Shutterstock/SOMMAI Ilustrasi buah duwet dengan bagian daging sedikit berserat dan biji yang besar. Bijinya bisa juga dikonsumsi sebagai obat.

3. Letakkan biji jamblang di atas kain bersih. Ratakan agar tidak bertumpuk satu sama lain.

4. Keringkan biji-biji tersebut di bawah sinar matahari. dibutuhkan waktu sekitar tiga sampai empat hari sampai biji jamblang benar-benar kering.

5. Setelah kering, kupas bagian kulit biji jamblang. Ambil hanya bagian dalam biji yang berwarna hijau.

6. Bagian yang hijau tersebut bisa dipatahkan dengan mudah menggunakan tangan. Patahkan biji-biji tersebut, lalu jemur lagi di bawah sinar matahari selama beberapa hari sampai benar-benar kering.

Baca juga: 8 Manfaat Timun Suri untuk Kesehatan

7. Setelah benar-benar kering, haluskan biji jamblang dengan menggunakan penggiling, cobek, atau food processor.

8. Agar benar-benar halus, saring bubuk biji tersebut dan ulangi proses penggilingan tersebut beberapa kali hingga benar-benar menghasilkan bubuk yang halus.

9. Kamu bisa mencampur bubuk biji jamblang dengan air atau susu hangat untuk konsumsi.

10. Campurkan satu sendok teh bubuk biji jamblang dengan segelas air setiap pagi. Konsumsi dalam keadaan perut kosong.

Baca juga: Manfaat Konsumsi Daun Kelor, Bisa Tambah Daya Tahan Tubuh

Buku "Fakta Ilmiah Buah dan Sayur" (2013) karya dr. Setiawan Dalimartha dan dr. Felix Adrian teritan Penebar+ bisa dibaca gratis di aplikasi iPusnas.

Adblock test (Why?)


Cara Konsumsi Biji Buah Jamblang, Bermanfaat untuk Diabetes - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More

No comments:

Post a Comment

Anak Buah SBY Bawa Pesan Jelang Anas Urbaningrum Bebas: Mulailah Hidup Baru yang Lebih Baik - Tribun Bali

TRIBUN-BALI.COM, JAKARTA - Anak buah Susilo Bambang Yudhoyono ( SBY ) di Partai Demokrat , Andi Arief memberikan pesan khusus pada Anas...