Rechercher dans ce blog

Monday, June 28, 2021

Cara Pilih dan Simpan Buah Duwet Segar, Tekstur Tidak Benyek - Kompas.com - KOMPAS.com

KOMPAS.com – Memilih buah duwet atau jamblang yang berkualitas baik dan matang sempurna cukup mudah dilakukan.

Menurut peneliti dari Pusat Kajian Hortikultura Tropika Institut Pertanian Bogor (IPB) bernama Sobir, pilih buah duwet yang terlihat segar.

“Tetapi karena belum ada varietas khusus agak susah menentukan buah yang unggul,” terang Sobir pada Kompas.com, Kamis (24/6/2021).

Baca juga: Apa Itu Buah Jamblang? Buah Langka Masih Satu Keluarga dengan Jambu

Ciri-ciri buah duwet segar

Ilustrasi buah duwet matang ketika masih di pohon.Shutterstock/Saifuldb Ilustrasi buah duwet matang ketika masih di pohon.

Ciri-ciri buah duwet segar adalah tidak ada kerutan, daging buah tidak terlihat benyek, dan warnanya menarik.

Sementara untuk memilih buah duwet yang sudah matang, kamu bisa melihatnya dari warna kulit buah.

Dapatkan informasi, inspirasi dan insight di email kamu.
Daftarkan email

Buah duwet yang sudah matang akan memiliki warna ungu tua. Sebelum berwarna ungu tua, buah duwet yang masih mentah umumnya berwarna hijau.

Kemudian akan berubah jadi merah muda dan akhirnya ungu tua.

Daging buahnya pun tidak terlampau keras. Jika daging buah sudah agak lembek ketika ditekan oleh jari, artinya buah duwet sudah cukup matang.

Baca juga: 7 Khasiat Konsumsi Buah Duwet untuk Tubuh, Jaga Kesehatan Jantung

Sobir menyarankan untuk membeli buah duwet dalam keadaan matang.

Pasalnya, buah duwet berbeda dengan buah lain yang bisa dibeli dalam keadaan mentah, kemudian disimpan sampai matang di rumah.

Ilustrasi buah duwet dengan daging sedikit berserat dan biji yang besar. Bijinya bisa juga dikonsumsi sebagai obat.Shutterstock/tRufelka Elena Ilustrasi buah duwet dengan daging sedikit berserat dan biji yang besar. Bijinya bisa juga dikonsumsi sebagai obat.

Jika sudah dibeli dalam keadaan matang tapi tidak mau langsung dimakan, kamu bisa juga menyimpannya selama beberapa hari.

Sobir menyarankan untuk menyimpan buah duwet dalam suhu relatif sejuk dan tidak terkena sinar matahari langsung. Lebih baik lagi jika disimpan di dalam lemari pendingin.

Baca juga: Cara Masak Buah Duwet atau Jamblang, Bisa Obati Beragam Penyakit

“Sebagai tanaman buah tropika sebaiknya disimpan pada suhu sejuk sekitar 16-18 derajat celsius. Akan lebih baik bila disimpan pada wadah sebelum dimasukkan ke dalam kulkas,” jelas dia.

Sebelum disimpan, sebaiknya cuci dulu dengan air mengalir dan angin-anginkan hingga kering.

Jika disimpan dengan cara yang baik, maka buah duwet bisa tahan sekitar lima sampai tujuh hari.

Adblock test (Why?)


Cara Pilih dan Simpan Buah Duwet Segar, Tekstur Tidak Benyek - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More

No comments:

Post a Comment

Anak Buah SBY Bawa Pesan Jelang Anas Urbaningrum Bebas: Mulailah Hidup Baru yang Lebih Baik - Tribun Bali

TRIBUN-BALI.COM, JAKARTA - Anak buah Susilo Bambang Yudhoyono ( SBY ) di Partai Demokrat , Andi Arief memberikan pesan khusus pada Anas...