KOMPAS.com - Lalat buah selalu senang mengerubungi buah-buahan yang ditinggal di meja makan atau kabinet dapur.
Serangga kecil-kecil ini akan mengerubungi buah pepaya, buah pisang yang sudah terlalu matang, lemon, semangka yang hampir membusuk, dan buah-buahan lainnya yang memiliki aroma ranum sangat menggoda.
Lalat buah juga senang mengerubungi tempat sampah, tempat membuang berbagai jenis sampah dapur basah.
Aroma buah yang ranum atau aroma sayur yang hampir membusuk adalah yang menggoda lalat buah untuk datang.
Selain mengotori, lalat buah tentu saja bisa mendatangkan penyakit. Seekor lalat betina bisa menghasilkan 2.000 butir telur. Dalam 30 jam, telur akan menetas dan menjadi larva.
Hanya butuh dua hari belatung bisa berubah menjadi lalat dewasa yang berpotensi menyebarkan organisme penyebab penyakit, seperti Salmonella dan E.coli.
Baca juga: Kenali 10 Penyakit yang Disebabkan oleh Olahan Pangan yang Tak Sehat
Terima kasih telah membaca Kompas.com.
Dapatkan informasi, inspirasi dan insight di email kamu.
Daftarkan email
Jadi sebelum makanan lain terkontaminasi lalat buah, hindari menyimpan buah dan sayur hingga mendekati masa pembusukan.
Simpan buah di wadah tertutup atau lemari pendingin, dan segera konsumsi sebelum mendekati masa pembusukan.
Jika lalat sudah telanjur masuk ke rumah karena terpancing aroma buah dan sayur baik di meja makan atau di tempat sampah, gunakan lima bahan alami ini untuk mengusirnya.
1. Cuka atau alkohol
Dapur Dipenuhi Lalat Buah? Ini Cara Mengusirnya - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More
No comments:
Post a Comment