Bogordaily.net – Buah naga dikenal sebagai pitahaya atau pir stroberi. Buah tropis ini dikenal karena kulitnya merah cerah dan daging buahnya yang manis berbintik-bintik.
Memiliki antioksidan, buah naga mampu menjaga melawan infeksi berbagai jenis penyakit. Tidak berhenti sampai di situ, manfaat buah naga juga berasal dari kandungan nutrisi yang lain.
Tampilannya unik, rasanya pun lezat, buah ini memiliki banyak manfaat bagi kesehatan.
Kalorinya juga rendah tetapi mengandung banyak vitamin dan mineral serta sejumlah serat makanan. Kandungan buah naga dalam porsi 227 gram, Kalori 136, Protein 3 gram, Lemak 0 gram, Karbohidrat 29 gram, Serat 7 gram, Vitamin C 4 mg, Kalsium 31 mg, Zat besi 1 gram, Magnesium 68 mg.
Begitu banyak nutrisi dan vitamin dalam buah naga sehingga seringkali disebut sebagai makanan super atau superfood. Untuk mengetahui lebih banyak manfaat buah naga, berikut adalah 5 manfaat buah naga :
1. Mengandung banyak vitamin.
Buah naga mengandung kelompok vitamin B (B1, B2 dan B3) yang memiliki peran penting dalam kesehatan. Vitamin B1 memiliki manfaat untuk meningkatkan produksi energi dan metabolisme karbohidrat.
Vitamin B2 sebagai multivitamin dan membantu memperbaiki serta memulihkan nafsu makan yang hilang.
Kemudan Vitamin B3 yang ada dalam buah naga berperan dalam menurunkan kadar kolesterol jahat dan memberikan tampilan kulit yang halus, lembab serta meningkatkan indera penglihatan dan mencegah hipertensi.
2. Mengurangi risiko terkena penyakit
Kandungan antioksidan dalam buah naga bermanfaat untuk mencegah berbagai penyakit kronis. Antioksidan bekerja dengan cara menetralkan radikal bebas sehingga mencegah kerusakan sel dan peradangan.
Mengonsumsi buah naga dapat membantu mencegah penyakit kronis, seperti jantung, kanker, diabetes, dan radang sendi.
3. Vitamin C tingkat tinggi
Dalam buah naga bermanfaat untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan juga membantu dalam memerangi batuk dan asma. Vitamin ini juga bermanfaat untuk mempercepat penyembuhan luka.
4. Melancarkan pencernaan
Buah naga mengandung prebiotik yang berpotensi meningkatkan keseimbangan bakteri baik di usus. Serat tanaman yang mendorong pertumbuhan bakteri sehat di lambung.
Mengonsumsi buah naga secara teratur dapat mengurangi risiko infeksi pada saluran pencernaan dan diare. Kehadiran prebiotik akan mendorong pertumbuhan bakteri baik dan mengalahkan bakteri jahat.
5. Memiliki manfaat untuk ibu hamil
Buah naga sangat bergizi dan memiliki banyak karbohidrat yang akan memberikan energi yang sangat dibutuhkan oleh wanita hamil.
Konsumsi buah naga aman selama kehamilan karena memiliki banyak manfaat untuk ibu dan bayi. Kandungan asam folat dalam buah naga terbukti memiliki manfaat dalam mengembangkan neurologi anak.
Vitamin C, serat, dan beta-karoten juga berguna untuk meningkatkan kesehatan ibu hamil. Salah satu komponen kunci dalam hal ini adalah likopen, yang merupakan ciri khas buah naga.
Karena zat antioksidan ini membantu dalam memerangi berbagai masalah jantung, hipertensi, serta mengurangi kemungkinan kanker. Selain itu, buah naga mengandung lemak tak jenuh untuk pembentukan otak pada janin.
Itu adalah 5 manfaat mengonaumsi Buah Naga, jaga kesehatan dikala pandemi, jangan lupa makan buah ya!***
Ini 5 Manfaat Mengonsumsi Buah Naga Secara Teratur - Bogor Daily
Read More
No comments:
Post a Comment