Bobo.id - Vitamin C punya peran penting bagi kesehatan tubuh, salah satunya adalah untuk menjaga daya tahan tubuh.
Untuk mendapatkan vitamin C yang baik bagi tubuh, maka bisa dilakukan dengan cara mengonsumsi makanan tertentu, seperti buah dan sayur yang kaya akan vitamin C.
Salah satu buah yang dikenal kaya akan vitamin C adalah buah jeruk. Bahkan satu buah jeruk mengandung 59 - 83 miligram vitamin C, lo.
Nah, selain buah jeruk, ada berbagai buah lainnya yang juga kaya akan vitamin C. Apa saja buah-buahan yang juga kaya vitamin C, ya?
Baca Juga: Penting untuk Tingkatkan Imun, Vitamin C dapat Ditemukan pada Berbagai Sayuran Ini
Manfaat Vitamin C untuk Tubuh
Sebelum mengetahui buah-buahan yang kaya akan vitamin C, ketahui dulu apa saja manfaat vitamin C untuk tubuh, yuk!
Ya, vitamin C tidak hanya berperan untuk menjaga daya tahan tubuh kita saja.
Vitamin C bisa dikonsumsi untuk membantu proses pemulihan tubuh dari penyakit tertentu.
Pada tubuh, vitamin C juga dibutuhkan untuk membantu penyerapan berbagai nutrisi penting lainnya, seperti penyerapan zat besi, yang bisa membantu agar sistem kekebalan tubuh bekerja dengan maksimal.
Peran penting vitamin C lainnya adalah untuk melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan yang disebabkan oleh radikal bebas.
Akibatnya, tubuh akan terlindung dari risiko kanker hingga penyakit jantung.
Buah-buahan yang Juga Tinggi Vitamin C
Wah, ternyata vitamin C memiliki berbagai peran penting dalam tubuh, ya. Sekarang cari tahu apa saja buah yang kaya vitamin C selain jeruk, yuk!
1. Jambu Biji
pixabay/Hironmoi Borah
Jambu biji merupakan salah satu buah yang kaya vitamin C.
Ketika seseroang terkena penyakit demam berdarah, mereka disarankan untuk banyak mengonsumsi jus jambu biji yang berguna menaikkan kadar trombosit dalam darah.
Baca Juga: 7 Khasiat Air Rebusan Serai, Bantu Tingkatkan Sel Darah Merah hingga Cegah Kanker
Selain berguna untuk menaikkan kadar trombosit dalam darah, ternyata jambu biji memiliki keunggulan lainnya, nih, teman-teman.
Jambu biji diketahui memiliki kandungan vitamin C paling tinggi dibandingkan buah-buahan lainnya, lo, yaitu sekitar 206 mg dalam satu buahnya.
Wah, jumlah ini tentu lebih tinggi dari jeruk yang hanya mempunyai kandungan 59 sampai 83 mg vitamin C.
2. Stroberi
MaxPixel's contributors
Konsumsi buah stroberi untuk mendapatkan vitamin C.
Buah stroberi yang berwarna merah sering dijadikan hiasan berbagai makanan, seperti kua tart.
Namun, selain sebagai hiasan untuk kue, ternyata buah stroberi yang rasanya kadang asam ini mengandung vitamin C yang jumlahnya tidak terlalu jauh dari buah jeruk, lo.
Dalam 125 ml sari stroberi, teman-teman bisa mendapatkan sekitar 52 mg vitamin jeruk. Wah, jumlahnya tidak terlalu jauh dari buah jeruk, ya.
Selain vitamin C, stroberi juga mengandung vitamin B kompleks, vitamin A, vitamin E, kalium, zat besi, mangan, dan iodium.
Baca Juga: 6 Jenis Tanaman Hias yang Baik untuk Kesehatan Tubuh, Salah Satunya Bunga Melati
3. Nanas
Pexels/Laker
Nanas juga buah yang mengandung vitamin C selain jeruk.
Buah lain yang memiliki kandungan vitamin C yang tinggi adalah buah yang juga berwarna kuning, yaitu nanas.
Sari buah nanas sebanyak 125 ml mengandung sekitar 39 sampai 49 mg vitamin C, yang memang jumlahnya lebih sedikit dari jeruk.
Meskipun vitamin C dalam nanas lebih sedikit dibandingkan jeruk, tapi nanas memiliki kandungan lain yang berguna bagi tubuh, lo.
Nanas mengandung bromelain, yaitu enzim yang bisa memecah protein dalam makanan, sehingga mencegah kita menjadi kembung setelah makan.
Bromelain juga mencegah terjadinya peradangan pada tubuh, nih, teman-teman.
4. Pepaya
Photo by alleksana from Pexels
Tidak hanya baik untuk pencernaan, buah pepaya juga kaya akan vitamin C.
Ketika pencernaan sedang bermasalah dan membuat buang air besar menjadi tidak lancar, mama akan memberikan kita pepaya untuk dimakan dan membantu melancarkan pencernaan.
Selain kandungan serat yang membantu melancarkan buang air besar, ternyata pepaya juga mempunyai kandungan vitamin C yang tinggi, lo.
Bahkan, buah pepaya memiliki kandungan vitamin C yang lebih tinggi dari jeruk, nih, teman-teman.
Dalam setengah buah pepaya, ada sekitar 94 mg vitamin C sehingga membuat pepaya tidak hanya bagus untuk pencernaan, tapi juga untuk kekebalan tubuh kita.
Baca Juga: Air Mata Terasa Asin Ketika Tertelan? Ternyata Karena Kandungan Ini
5. Mangga
pixabay/Fathima Shanas
Mangga kaya akan vitamin C.
Siapa yang suka mengonsumsi buah mangga, baik yang segar maupun yang sudah diolah menjadi berbagai macam makanan dan minuman?
Buah mangga juga mengandung vitamin C yang cukup tinggi, lo, teman-teman, meskipun tidak lebih tinggi dari jeruk, yaitu hanya sekitar 29 mg.
Namun walaupun kandungan vitamin C dalam buah mangga tidak setinggi buah jeruk, tapi mangga mengandung berbagai vitamin yang berguna bagi tubuh.
Buah mangga mengandung vitamin A, vitamin B6, vitamin C, vitamin E, kalium, tembaga, serta serat.
Tonton video ini juga, yuk!
-----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
PROMOTED CONTENT
Video Pilihan
5 Buah Ini Punya Kandungan Vitamin C yang Tidak Kalah Tinggi dengan Jeruk, Salah Satunya Mangga - Bobo
Read More
No comments:
Post a Comment