KOMPAS.com - Makan sayur dan buah berbeda warna, penting untuk nutrisi tubuh. Hal ini disampaikan oleh dr. Kristina Joy Herlambang, BMedSci (Hons), MGizi, SpGK.
"Jadi sebetulnya, berbagai warna (sayur) itu penting ya. Warnanya merah, oranye, kuning, putih, hijau," kata Joy dalam live Instagram NGOENYAH "Ngobrol Renyah" @my.foodplace, Kamis (19/8/2021).
"Kebutuhan kita sebetulnya yang paling banyak itu sebetulnya sayuran warna merah dan oranye, itu tinggi jadi jangan fokus sama sayuran yang warnanya hijau saja," lanjut Joy.
Baca juga: Pentingnya Makan Buah dan Sayur Aneka Warna
Melansir Healthline, setiap tanaman mengandung pigmen yang berbeda yang akhirnya memberi warna berbeda juga pada sayur dan buah.
Tanaman dengan warna berbeda terkait dengan tingkat nutrisi spesifik dan manfaat kesehatan yang lebih tinggi.
Dapatkan informasi, inspirasi dan insight di email kamu.
Daftarkan email
Simak kandungan nutrisi dari sayur dan buah menurut warnanya berikut ini.
1. Merah
Sayur dan buah berwarna merah di antaranya adalah tomat, semangka, jambu merah muda, dan jeruk bali.
Sayur dan buah berwarna merah diketahui mengandung antiinflamasi, antioksidan, serta dapat membantu mengurangi kerusakan kulit akibat sinar matahari.
Baca juga: Berapa Porsi Buah Rekomendasi Dokter untuk Tingkatkan Imun Tubuh?
2. Kuning dan oranye
Mirip dengan sayur dan buah berwarna merah, sayur dan buah berwana kuning dan oranye, juga mengandung antiinflamasi, antioksidan, serta dapat membantu kesehatan mata.
Sayur dan buah dengan warna kuning dan oranye di antaranya ada wortel, ubi jalar, paprika kuning, pisang, nanas, labu, dan jagung.
3. Hijau
Sayur dan buah berwarna hijau di antaranya adalah bayam, kubis, brokoli, alpukat, dan asparagus.
Vitamin dan mineral yang terkandung dalam sayur dan buah berwarna hijau adalah serat, folat
magnesium, kalium, vitamin A, dan vitamin K1.
Penyilangan sayur dan buah berwarna hijau dapat membantu menurunkan risiko kanker dan penyakit jantung.
Baca juga: Makan Buah atau Nasi Dulu, Mana yang Benar?
4. Biru dan ungu
Blueberry, blackberry, kubis merah atau ungu, terong, dan plum merupakan sayur dan buah berwarna biru dan ungu.
Buah berwarna ungu berfungsi sebagai antiinflamasi, antioksidan, meningkatkan fungsi otak, dan dapat menurunkan risiko kanker tertentu.
5. Merah gelap
Buah dan sayur berwarna merah gelap adalah buah bit dan pir berduri.
Kandungan vitamin dan mineral dalam buah berwarna merah gelap di antaranya adalah serat, folat, magnesium, kalium, dan vitamin B6.
Baca juga: Resep Salad Buah dengan Saus Yoghurt Green tea
Buah dan sayur berwarna merah gelap dapat dijadikan sebagai antiinflamasi, antioksidan, dan menurunkan risiko tekanan darah tinggi.
6. Putih dan cokelat
Buah dan sayur berwarna putih atau cokelat seperti kol, bawang putih, jamur, lobak, dan daun bawang mengandung serat, folat, magnesium, kalium , dan vitamin B6.
Buah dan sayur berwarna putih atau cokelat dapat berfungsi sebagai antiinflamasi, antioksidan, menurunkan risiko kanker usus besar, dan bermanfaat bagi kesehatan jantung.
Baca juga: Kirim Makanan untuk Teman yang Isoman, Coba 7 Resep Sayur Kacang
6 Warna Buah dan Sayur, Tentukan Nutrisi di Dalamnya - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More
No comments:
Post a Comment