KOMPAS.com – Buah naga merupakan buah tropis yang berasal dari jenis kaktus dari marga Selenicereus dan Hylocereus.
Saat ini, buah naga banyak dibudidayakan di negara-negara Asia, seperti Indonesia, Taiwan, Vietnam, Malaysia, dan Filipina.
Terdapat beberapa varietas buah naga, salah satu yang sangat populer dan banyak ditemukan di Indonesia adalah buah naga merah atau Hylocereus polyrhizus.
Buah naga merah memiliki daging buah berwarna merah keunguan dengan rasa yang manis dan segar.
Menurut sebuah penelitian yang diterbitkan di Jurnal Gizi Pangan pada tahun 2017, buah naga merah memiliki kandungan vitamin C, vitamin B3 (niasin), serat, dan betasianin yang lebih tinggi dibandingkan varietas buah naga putih.
Baca juga: 5 Manfaat Buah Naga untuk Kesehatan yang Telah Terbukti
Selengkapnya, dilansir dari Healthline, berikut adalah kandungan gizi dalam 100 gram buah naga:
Dapatkan informasi, inspirasi dan insight di email kamu.
Daftarkan email
1. Kalori: 60
2. Protein: 1,2 gram
3. Lemak: 0 gram
4. Karbohidrat: 13 gram
5. Serat: 3 gram
6. Vitamin C: 3 persen dari kebutuhan harian
7. Zat besi: 4 persen dari kebutuhan harian
8. Magnesium: 10 persen dari kebutuhan harian
Baca juga: 5 Buah Terbaik untuk Menurunkan Berat Badan
Dengan berbagai kandungan yang dimiliki dan kalori serta lemak yang sangat rendah, buah naga termasuk buah yang padat nutrisi.
Selain itu, berkat nutrisinya yang beragam, buah naga menawarkan banyak manfaat untuk kesehatan tubuh, yakni:
1. Menjaga kesehatan usus
Usus merupakan rumah bagi sekitar 100 triliun mikroorganisme yang beragam, termasuk lebih dari 400 spesies bakteri.
Mengingat kandungan prebiotik dalam buah naga, buah ini berpotensi menjaga kesehatan usus dengan menyeimbangkan bakteri baik.
2. Meningkatkan daya tahan tubuh
Vitamin C dan karotenoid dalam buah naga dapat meningkatkan daya tahan tubuh dan mencegah infeksi dengan melindungi sel darah putih dari kerusakan.
Baca juga: 7 Buah Sumber Vitamin C, Baik untuk Kekebalan Tubuh
Dalam sistem kekebalan tubuh, sel darh putih berperan penting dengan melawan dan menghancurkan zat berbahaya.
3. Meningkatkan kadar zat besi
Buah naga adalah salah satu dari sedikit buah yang mengandung zat besi. Nutrisi ini berperan penting dalam mengangkut oksigen ke seluruh tubuh.
Untuk mencegah kekurangan zat besi, penting untuk mengonsumsi berbagai makanan yang kaya akan zat besi, salah satunya adalah buah naga.
Buah Naga Merah: Nama Latin, Kandungan Gizi, dan Manfaat - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More
No comments:
Post a Comment