TEMPO.CO, Jakarta - Orang yang ingin mengontrol asupan gula umumnya akan berhenti atau mengurangi konsumsi minuman bersoda, cokelat, atau permen, tetapi mungkin tidak memikirkan buah. Padahal, semua buah mengandung gula, meskipun beberapa varietas memiliki kandungan yang lebih tinggi daripada yang lain, termasuk pisang dan mangga.
Buah juga mengandung nutrisi tinggi seperti vitamin, mineral, dan serat, juga bisa memenuhi selera makan manis buah yang jauh lebih baik daripada cake. Jadi, jika ingin memenuhi nutrisi dari buah, pilih yang rendah gula.
Dilansir dari Medical News Today, inilah delapan buah yang rendah gula yang tetap bisa memberikan nutrisi yang dibutuhkan tubuh.
1. Stroberi
Stroberi mengandung tinggi serat tapi sangat sedikit gula. Dalam delapan stroberi ukuran sedang, hanya ada sekitar 8 gram (g) gula. Buah ini juga merupakan sumber vitamin C yang baik.
2. Persik
Meskipun rasanya manis, buah persik berukuran sedang hanya mengandung sekitar 13 g gula.
3. Blackberry
Beberapa buah memiliki kandungan gula yang lebih tinggi daripada yang lain, tapi kebanyakan buah beri mengandung sedikit gula. Seperti stroberi, buah beri ini juga mengandung antara 4 dan 5 g gula, 5,3 g serat, dan 1,39 g protein per 100 g. Blackberry juga merupakan sumber antioksidan yang baik.
4. Lemon dan jeruk nipis
Tidak banyak orang yang memilih lemon atau jeruk nipis untuk dimakan sebagai camilan. Namun, dengan tidak lebih dari 2 g gula per buah dan vitamin C tingkat tinggi, buah ini bisa menjadi pilihan diet yang sehat.
Lemon atau jeruk nipis dapat diperas dan dicampurkan ke dalam air putih atau air soda untuk menggantikan minuman berkarbonasi manis lainnya. Air lemon dan jeruk nipis juga bisa digunakan sebagai pengganti saus salad.
5. Melon madu
Buah musim panas yang popular ini juga termasuk rendah gula. Sepotong melon mengandung sekitar 11 gram gula yang dapat dicerna. Melon juga mengandung potasium, vitamin C, dan zat besi.
6. Jeruk
Jeruk berukuran sedang mengandung sekitar 14 g gula yang dapat dicerna dan juga merupakan sumber vitamin C yang sangat baik. Tapi, jus jeruk dan semua jus buah lain yang dibeli dari supermarket mungkin mengandung gula tambahan. Jadi, jika ingin membatasi asupan gula, lebih baik memakan buahnya langsung daripada meminum jusnya.
7. Jeruk bali
Buah rendah gula ini menjadi makanan sarapan favorit. Setengah jeruk bali berukuran sedang mengandung sekitar 11 g gula. Jika merasa jeruk Bali terlalu tajam, bisa ditambahkan sedikit madu atau menaburkan Stevia di atasnya.
8. Alpukat
Alpukat hampir bebas gula. Buah ini juga merupakan sumber lemak dan serat yang sehat.
Baca juga: 3 Jenis Buah yang Mengandung Kadar Gula Tinggi
8 Buah Rendah Gula yang Kaya Nutrisi Penting, dari Stroberi sampai Alpukat - Tempo
Read More
No comments:
Post a Comment