REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Buah persik atau peach memiliki aroma harum dan rasanya yang enak. Tidak hanya enak di mulut tapi banyak dampak yang baik kepada tubuh. Sehingga Anda disarankan untuk konsumsi buah ini jika ingin sehat.
Dilansir laman Eat This Not That pada Kamis (2/9), ada beberapa hal yang lebih memuaskan dari menggigit buah persik yang matang, salah satunya dapat mengurangi risiko penyakit jantung. Adapun efek positif lainnya bagi tubuh yakni:
1. Dapat mengurangi risiko penyakit jantung
Penyakit jantung adalah penyebab kematian nomor satu di Amerika Serikat (AS). Buah persik dapat membantu mengurangi risiko terkena masalah kardiovaskular.
Sebuah studi pada 2013 yang diterbitkan dalam Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics menemukan konsumsi, antosianidin dan flavonoid yang lebih tinggi, pigmen yang berlimpah dalam buah persik, dikaitkan dengan kadar high-density lipoprotein (HDL) atau kolesterol "baik" yang lebih tinggi dan penurunan trigliserida serum.
2. Mengurangi pertumbuhan kanker payudara
Individu yang telah menerima diagnosis kanker payudara mungkin ingin berkonsultasi dengan dokter mereka tentang memasukkan buah persik ke dalam rutinitas rutin mereka. Sebuah studi pada 2014 yang diterbitkan dalam Journal of Nutritional Biochemistry menemukan polifenol yang ditemukan dalam buah persik dapat mengurangi pertumbuhan dan metastasis sel kanker payudara MDA-MB-435.
Faktanya, penulis penelitian menemukan konsumsi hanya dua hingga tiga buah persik per hari mungkin memiliki efek menguntungkan dalam membatasi pertumbuhan sel kanker jenis ini. Terlebih lagi, sebuah penelitian yang diterbitkan dalam Journal of Agricultural and Food Chemistry menemukan senyawa fenolik yang berasal dari buah persik Rich Lady efektif dalam menargetkan jenis sel kanker payudara yang sama dan membatasi proliferasinya.
3. Dapat meningkatkan pencernaan
Ingin mempercepat saluran pencernaan yang lamban? coba tambahkan beberapa buah persik ke menu Anda. Persik berukuran sedang mengandung dua gram serat makanan, yang dapat membantu pencernaan Anda bergerak kembali dalam waktu singkat.
4. Dapat mengurangi risiko osteoporosis
Anda tidak perlu mengonsumsi produk susu untuk menjaga tulang tetap kuat. Tambahkan saja beberapa buah persik ke dalam rutinitas rutin Anda mungkin bisa membantu.
Satu buah persik mengandung sekitar enam persen dari nilai potasium harian yang Anda rekomendasikan, tingkat yang cukup menurut penelitian 2020 yang diterbitkan dalam Nutrition Research and Practice bermanfaat untuk kesehatan tulang dan mengurangi risiko osteoporosis.
5. Dapat memperbaiki gejala penyakit pernapasan
Jika Anda mendapati diri Anda berurusan dengan penyakit pernapasan secara teratur, Anda mungkin ingin mempertimbangkan untuk menambahkan beberapa buah persik ke dalam makanan harian Anda.
Persik adalah sumber yang kaya vitamin C, mengemas sekitar enam miligram nutrisi per buah. Menurut sebuah penelitian yang diterbitkan dalam International Journal for Vitamin and Nutrition Research, di antara sekelompok 57 orang dewasa yang lebih tua dengan bronkitis atau pneumonia, pasien yang diberi suplemen vitamin C bernasib jauh lebih baik dibandingkan mereka yang diberi plasebo.
Manfaat Buah Persik Bagi Kesehatan yang Jarang Diketahui - Republika Online
Read More
No comments:
Post a Comment