KOMPAS.com - Buah dan sayur adalah bahan pangan yang rawan menjadi sarang kuman dan bakteri.
Karena itulah, sehabis dipinang dari pasar dan dibawa pulang ke rumah, buah dan sayur harus dibersihkan dengan cara yang benar.
Apalagi, jika Anda berniat untuk mengonsumsi buah langsung dengan kulitnya, atau mengonsumsi sayur mentah untuk lalapan. Maka proses pembersihkan pun harus dilakukan dengan lebih cermat dan teliti.
Jika tak dibersihkan dengan benar, berbagai kuman bisa tetap bersarang di sana. Termasuk salah satu yang paling berbahaya, adalah parasit toxoplasma yang sering menempel pada sayuran mentah.
Baca juga: Buah dan Sayuran yang Efektif Menurunkan Gula Darah
Perlu tidaknya menggunakan sabun
Ada berbagai pendapat cara mencuci buah dan sayuran.
Ilustrasi sabun cairBeberapa menyarankan untuk mencuci buah menggunakan sabun agar semua kuman mati, beberapa lagi tak menyarankan penggunaan sabun karena bisa membahayakan tubuh.
Dilansir dari Washington Post, seorang profesor dan spesialis keamanan pangan dari University of Maine Cooperative Extension, Jason Bolton, mengatakan bahwa jangan menyamakan proses mencuci tangan dengan sabun dengan proses mencuci sayuran.
Meski keduanya sama-sama bertujuan untuk menyingkirkan kuman yang menempel, tapi permukaan dari keduanya beda.
Dapatkan informasi, inspirasi dan insight di email kamu.
Daftarkan email
Tangan tak untuk dikonsumsi dan masuk ke saluran cerna, serta tak berpotensi menyerap residu sabun. Sedangkan buah dan sayur untuk dikonsumsi, dan permukaan bahan makanan ini sama-sama berpotensi menyerap molekul sabun yang ada.
Baca juga: 5 Sayuran Termahal di Dunia, Apa Saja?
Ketika mencuci sayuran dengan sabun, kita berpotensi tak membilasnya dengan bersih sehingga sisa sabun masih ada dan termakan oleh seluruh anggota keluarga.
Jika dirasa sayur atau buah memang sangat kotor dan Anda ingin membersihkannya dengan sabun, pastikan memilih sabun khusus yang berlabel aman untuk pangan.
Pastikan juga, Anda membilas buah dan sayuran dengan bersih sehingga tak ada residu sabun yang masih tertinggal.
Baca juga: Cara Merangsang Bunga dan Buah Tanaman Cabai agar Subur
Agar sayuran dan buah bebas kuman dengan cara yang aman, lakukan langkah berikut:
1. Cuci dahulu kedua tangan
2. Buang bagian yang membusuk
Jika ada bagian sayur yang membusuk, buang agar tak mengontaminasi bagian lainnya yang masih segar.
3. Cuci dulu sebelum mengupas
Jika ingin mengupas buah, cuci dulu buah-buahan hingga bersih.
Jangan sampai Anda mengupas buah dalam kondisi belum dicuci. Kuman di kulit buah, akan dengan mudah berpindah ke daging buah.
Baca juga: Cara Benar Mengonsumsi Buah agar Vitamin Bisa Terserap Maksimal
4. Cuci di air mengalir
5. Gosok dengan sikat khusus
Khusus untuk buah-buahan berkulit keras, Anda bisa menyikat permukaan kulitnya dengan sikat khusus.
Permukaan semangka, melon dan labu biasanya ditempeli dengan berbagai residu tanah dan debu.
6. Keringkan dengan tisue
Buah-buahan yang sudah dicuci hendaknya segera dikeringkan menggunakan tisue dapur agar kuman di dalam air tak mencemari tempat buah-buahan.
Baca juga: Dapur Dipenuhi Lalat Buah? Ini Cara Mengusirnya
Mencuci Buah dan Sayur, Haruskah Menggunakan Sabun? - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More
No comments:
Post a Comment