KOMPAS.com - Kebiasaan mengonsumsi buah merupakan kebiasaan yang dianjurkan sebagai salah satu upaya menjaga asupan makanan bernutrisi.
Tujuannya, di antaranya, untuk menjaga daya tahan tubuh.
Nah, pernahkah Anda bertanya, kapan waktu terbaik mengonsumsi buah, setelah atau sebelum makan?
Lihat kebutuhan
Guru besar yang juga ahli gizi masyarakat dari Institut Pertanian Bogor (IPB), Prof Dr Ali Khomsan mengatakan, aturan makan buah baik sebelum atau sesudah makan diperhatikan dari kebutuhan masing-masing orang.
"Makan buah sebelum makan dianjurkan bagi orang-orang yang kelebihan berat badan karena serat dalam buah bersifat mengenyangkan. Sehingga, mengurangi porsi makan yang akan dikonsumsi," ujar Ali saat dihubungi Kompas.com, Minggu (5/9/2021).
Sementara, bagi mereka yang tidak kelebihan berat badan, diperbolehkan mengonsumsi buah sebelum atau sesudah makan.
Hal senada juga disampaikan dokter spesialis gizi klinik dari Mochtar Riady Comprehensive Cancer Center (MRCCC) Siloam Hospital, Jakarta Selatan, dr Inge Permadhi SpGK.
Dapatkan informasi, inspirasi dan insight di email kamu.
Daftarkan email
"Tidak ada bedanya, umumnya sesudah makan baru mengonsumsi buah. Boleh sebelum makan, bagi yang ingin menurunkan berat badan agar kenyang," ujar Inge saat dihubungi secara terpisah, Minggu (5/9/2021).
Baca juga: Kulit Buah Ini Jangan Dibuang, Enak Dimakan dan Bernutrisi Tinggi
Inge mengatakan, cara mengonsumsi buah-buahan yang paling baik adalah dimakan langsung setelah dicuci bersih atau diblender.
Menurut dia, dengan cara ini, serat dan vitamin yang terkandung dalam buah masih segar dan utuh.
Waktu Terbaik Konsumsi Buah, Setelah atau Sebelum Makan? - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More
No comments:
Post a Comment