Merdeka.com - Berasal dari India, nangka adalah buah besar yang eksotis dan tumbuh di daerah tropis. Buah ini adalah bagian dari keluarga tanaman Moraceae, yang juga termasuk buah ara, murbei dan sukun, dan kaya akan nutrisi.
Nangka memiliki kulit luar yang berduri dan berwarna hijau atau kuning. Salah satu yang membuatnya unik adalah ukurannya yang besar. Buah nangka adalah buah pohon terbesar di dunia dan dapat mencapai berat hingga 80 pon (35 kg).
Namun di balik ukurannya yang besar, nangka menyimpan rasa manis pada daging buahnya yang kuning. Dikatakan rasanya mirip dengan kombinasi buah-buahan, seperti apel, nanas, mangga dan pisang. Dan karena teksturnya yang berserat, sebagian orang sering menggunakan nangka sebagai pengganti daging dalam masakan vegetarian atau vegan.
Untuk kandungan nutrisinya, nangka adalah sumber vitamin C, potasium, serat makanan, dan beberapa vitamin dan mineral penting lainnya yang menyehatkan. Penelitian pun menunjukkan bahwa nangka dapat memberikan sejumlah manfaat kesehatan.
Berikut beberapa manfaat buah nangka untuk kesehatan yang kami rangkum dari practo.com.
2 dari 4 halaman
Meningkatkan Kekebalan
Manfaat buah nangka yang pertama adalah meningkatkan kekebalan. Nangka mengandung vitamin C dan antioksidan dalam jumlah tinggi yang membantu meningkatkan sistem kekebalan Anda dan membuatnya lebih kuat untuk melawan infeksi.
Mengisi Energi
Manfaat buah nangka yang kedua yakni dapat mengisi energi. Dalam 100 gram nangka mengandung 94 Kkal dan sarat dengan karbohidrat yang baik. Jumlah ini akan langsung memberi Anda dorongan energi saat dikonsumsi. Gula dalam nangka sangat mudah dicerna dan sangat sehat untuk tubuh kita.
Kesehatan Kardiovaskular dan Tekanan Darah yang Teratur
Manfaat buah nangka yang ketiga untuk kesehatan kardiovaskular dan tekanan darah. Jumlah kalium yang tepat memastikan pengaturan natrium yang seimbang dalam tubuh kita, yang jika tidak diatur dapat menyebabkan kerusakan pada arteri dan jantung. Selain itu, kalium juga mengoordinasikan dan menjaga fungsi otot termasuk otot-otot jantung, yang sangat penting untuk mendapatkan fungsi yang sempurna. Nangka kaya akan potassium, sehingga dapat membantu kebugaran jantung dan sistem peredaran darah kita.
Meningkatkan Pencernaan
Manfaat buah nangka yang keempat untuk meningkatkan pencernaan. Nangka kaya akan dua jenis serat, yaitu larut dan tidak larut. Sangat penting untuk mengonsumsi jumlah serat yang sehat dalam makanan sehari-hari Anda.
Serat larut dapat dengan cepat dipecah oleh tubuh kita untuk menghasilkan energi dan serat tidak larut akan menambah jumlah besar ke tinja Anda sehingga memudahkan buang air besar.
3 dari 4 halaman
Mencegah Kanker
Manfaat buah nangka yang kelima untuk mencegah kanker. Nangka kaya akan antioksidan, fitonutrien dan flavonoid. Kehadiran antioksidan ini menghilangkan racun yang diproduksi oleh tubuh serta radikal bebas yang berbahaya bagi kita. Baik racun maupun radikal bebas telah diketahui dapat menyebabkan kanker di dalam tubuh.
Meningkatkan Penglihatan
Kaya akan vitamin A (Beta-Carotene), nangka memberikan nutrisi yang sehat untuk mata kita. Buah ini akan melindungi mata dari infeksi bakteri dan virus serta menghilangkan radikal bebas yang mungkin berbahaya. Ini juga menyelamatkan mata dari gelombang cahaya yang intens dan berbahaya seperti sinar ultraviolet. Dan pada akhirnya, nangka akan membantu meningkatkan penglihatan kita. Hal ini sangat efektif dalam mencegah degenerasi retina dan mengurangi risiko katarak,
©2013 Merdeka.com/Shutterstock/tulpahn
Mencegah Penuaan
Alasan di balik penuaan adalah radikal bebas. Dan radikal bebas diproduksi dalam tubuh kita selama stres oksidatif tinggi yang disebabkan oleh polusi. Nangka yang kaya antioksidan akan menghancurkan radikal bebas ini sehingga dapat memperlambat proses penuaan.
Memperkuat Tulang
Nangka sarat dengan kalsium dalam jumlah tinggi untuk memperkuat tulang, dan potasium yang mengurangi hilangnya kalsium melalui ginjal. Gejala gangguan terkait tulang seperti radang sendi; osteoporosis dapat dikelola dengan konsumsi buah nangka.
4 dari 4 halaman
Meningkatkan Kualitas Darah
Manfaat buah nangka berikutnya untuk meningkatkan kualitas darah. Nangka juga mengandung jumlah zat besi yang baik di dalamnya. Konsentrasi zat besi yang tepat dalam tubuh akan membantu mencegah gangguan seperti anemia. Zat besi juga akan membantu meningkatkan metabolisme. Vitamin C, magnesium dan tembaga juga akan membantu meningkatkan kualitas darah.
Mencegah/Mengendalikan Asma
Nangka membantu mengontrol ketidakseimbangan dalam tubuh yang mengakibatkan pengendalian serangan asma. Terutama jika gejalanya dipicu oleh polusi, nangka membantu mengendalikan gejala dengan menghilangkan radikal bebas yang diproduksi dalam tubuh akibat polusi, yang sebaliknya akan menyebabkan serangan asma.
Memastikan Tiroid Berfungsi Tinggi
Manfaat buah nangka yang terakhir untuk membantu tiroid berfungsi. Nangka kaya akan tembaga yang membantu metabolisme tiroid, terutama dalam produksi dan penyerapan hormon sehingga memastikan tiroid yang sehat dan bugar. Buah ini juga akan membantu orang yang menderita gangguan tiroid.
11 Manfaat Buah Nangka untuk Kesehatan, Salah Satunya untuk Mengatur Tekanan Darah | merdeka.com - Merdeka.com
Read More
No comments:
Post a Comment