TEMPO.CO, Jakarta - Bagi sebagian orang, buah gandaria terdengar asing di telinga. Padahal, buah ini merupakan salah satu jenis buah-buahan tropis asal Indonesia. Selain itu, buah ini banyak dibudidayakan di negara-negara Asia Tenggara, seperti Thailand, Filipina dan Malaysia. Dalam bahasa Inggris, buah ini dikenal dengan nama plum mango atau marian plum.
Melansir specialtyproduce.com, buah gandaria atau dalam bahasa latin disebut Bouea macrophylla Griffith merupakan salah satu tanaman tropis Indonesia. Gandaria masuk ke dalam famili Anacardiaceae atau suku mangga-manggaan, dan masih satu famili dengan mangga dan jambu mete Buah dari tanaman ini memiliki ukuran kecil dengan diameter 2-5 cm. Bentuk buah ini adalah bulat, lonjong hingga berbentuk oval telur.
Saat mentah, buah ini memiliki warna hijau muda dengan teksur halus, tipis dan bisa dimakan. Semakin matang, gandaria memiliki warna kuning-oranye. Daging buah bewarna oranye tua dengan tekstur lembut seperti jeli dan sedikit berserat. Buah gandaria memiliki rasa asam, manis, atau campuran keduanya.
Dilansir dari healthbenefitstimes.com, buah gandari dapat dikonsumsi secara langsung atau dijadikan bahan campuran dalam makanan. Buah gandaria yang mentah memiliki rasa asam sehingga bisa dimasukkan sebagai bahan campuran dalam masakan kari, rujak, atau asinan. Sementara buah gandaria matang dapat dimasak sebagai sirup, selai, atau bahan sambal. Akan tetapi, buah ini juga bisa dimakan langsung ketika matang.
Kandungan nutrisi dalam gandaria tidak perlu diragukan lagi. Melansir dari fruitipedia.com, setiap 100 gram gandaria mengandung kalori, karbohidrat, lemak, beta karoten, kalsium, fosfor, protein, kalium, natirum, vitamin C, air, dan lain-lain. Kandungan nutrisi tinggi ini membuat gandaria memberikan segudang manfaat untuk tubuh.
Dikutip dari beadgrup.com, manfaat-manfaat dari gandaria antara lain dapat melembapkan dan menutrisi kulit karena kandungan vitamin C-nya. Konsumsi gandaria juga dapat mempercepat proses pemulihan ketika sakit. Buah gandaria pun bisa melancarkan sistem pencernaan karena kandungan air dan seratnya yang tinggi. Manfaat lain dari gandaria yakni membantu fungsi penglihatan karena kaya akan kandungan beta karoten yang diperlukan untuk kesehatan mata.
NAOMY A. NUGRAHENI
Baca: 4 Manfaat Buah Gandaria, Usir Sembelit Segarkan Kulit
Selalu update info terkini. Simak breaking news dan berita pilihan dari Tempo.co di kanal Telegram “Tempo.co Update”. Klik https://t.me/tempodotcoupdate untuk bergabung. Anda perlu meng-install aplikasi Telegram terlebih dahulu.
Apa yang Membuat Buah Gandaria Bagus untuk Fungsi Penglihatan? - Gaya Tempo.co
Read More
No comments:
Post a Comment