TEMPO.CO, Jakarta - Sebagai makanan sehat, buah bisa dimakan kapan saja sepanjang hari. Buah dapat melengkapi sarapan yang lezat, dimakan sebagai camilan tengah hari, atau bahkan digunakan sebagai alternatif makanan penutup yang lebih sehat.
Dilansir dari Health Digest, setelah dipetik dan dipotong, kerap kali buah mulai rusak dan hanya ada waktu tertentu sebelum buah matang tersebut menjadi terlalu matang dan busuk. Dalam beberapa kasus, buah seperti apel bahkan bisa mulai berubah warna menjadi coklat segera setelah diiris atau dicincang. Ini disebabkan proses yang dikenal sebagai oksidasi dan itu terjadi ketika buah terkena oksigen.
Meskipun tidak berarti buah langsung busuk, kondisi ini mempercepat proses penuaan, memperpendek kesegaran. Akibatnya, buah biasanya hanya bertahan beberapa hari setelah terkena oksigen dan berubah warna menjadi coklat. Secara umum, buah harus dimakan dalam waktu tiga hari setelah dipetik atau dibeli, tetapi bisa bertahan hingga lima hari di lemari es.
Karena oksidasi dapat mempercepat proses penuaan buah, apakah dapat juga menyebabkan buah kehilangan nilai gizi? Ternyata jawabnya ya. Buah-buahan memiliki nilai gizi yang cukup tinggi tetapi kandungannya berubah setelah dipanen.
Pencoklatan dan pelunakan buah karena oksidasi adalah tanda buah telah kehilangan sebagian kandungan nutrisinya. Namun, ini terjadi perlahan seiring waktu dan tidak mungkin memiliki efek signifikan pada nilai gizi keseluruhan dari sebagian besar buah.
Oksidasi bukanlah satu-satunya proses yang dapat menyebabkan buah kehilangan nutrisi. Percaya atau tidak, pernapasan juga bisa memiliki efek yang sama. Respirasi adalah proses yang terjadi pada tumbuhan untuk membantu memecah bahan organik, seperti karbohidrat dan protein, dan mengubahnya menjadi energi panas.
Proses tersebut dapat menyebabkan hilangnya rasa dan nutrisi, terutama jika produk disimpan di lingkungan yang hangat dan kering. Akibatnya, buah yang tidak ditanam secara lokal cenderung kurang bergizi dibandingkan buah yang ditanam dan dipanen di pertanian terdekat.
Baca juga: Sumber Karbohidrat Ini Ternyata Bisa Turunkan Kolesterol
Tanda Buah Mulai Membusuk dan Kehilangan Nutrisi - Gaya Tempo.co
Read More
No comments:
Post a Comment