Buah-buahan adalah sumber vitamin dan mineral yang sangat baik. Beberapa nutrisi penting dari buah ini, seperti asam folat, vitamin A, B, B1, B6, C dan potasium. Buah-buahan mengandung berbagai vitamin dan mineral, yang semuanya memberikan nutrisi yang baik untuk tubuh. Selain itu, beberapa vitamin dan mineral dalam buah juga mengandung antioksidan.
Zat ini sangat penting untuk melawan radikal bebas dan menjaga kesehatan sistem kekebalan tubuh. Buah-buahan adalah salah satu sumber serat terbaik untuk kesehatan secara keseluruhan. Manfaat mengkonsumsi buah yang kaya serat ini menjaga kesehatan usus dan mencegah sembelit serta masalah pencernaan lainnya.
Kebiasaan makan banyak serat dalam buah-buahan juga dapat mengurangi risiko kanker usus besar. Selain menjaga kesehatan pencernaan, mengonsumsi makanan berserat tinggi juga dapat membantu menurunkan kadar kolesterol jahat dalam tubuh Anda.
Berbagai penelitian menunjukkan bahwa makan cukup buah berperan dalam menjaga tekanan darah normal, gula darah, dan kadar kolesterol. Makan buah dan sesuai juga mengurangi risiko parah, buang air besar, usus besar, bab/sembelit) dan kegemukan ini menunjukkan bahwa makan buah sudah cukup untuk kesehatan tubuh secara keseluruhan.
Berkontribusi pada pencegahan penyakit tidak menular kronis. Makan banyak sayuran dan buah-buahan adalah salah satu indikator sederhana dari diet seimbang. Manfaat makan buah tidak hanya untuk mengenyangkan perut. Padahal, buah-buahan memiliki banyak manfaat bagi kesehatan.
Buah-buahan segar merupakan sumber vitamin, mineral dan berbagai nutrisi lain yang dibutuhkan tubuh. Karena kandungan nutrisinya yang beragam, manfaat buah-buahan terutama untuk menjaga kondisi dan fungsi berbagai organ tubuh sekaligus mencegah penyakit.
Fungsi buah lain yang bermanfaat adalah sebagai sumber serat yang dapat membantu menjaga kesehatan pencernaan. Selain itu, buah-buahan segar merupakan sumber antioksidan yang sangat baik untuk kesehatan jangka panjang.
Asupan buah segar secara teratur dapat mengurangi risiko berbagai masalah kesehatan. Mulai dari sakit kepala dan peradangan hingga masalah kesehatan serius seperti penyakit kardiovaskular (jantung dan pembuluh darah), kanker, dan diabetes. Buah-buahan segar umumnya memiliki kandungan air yang tinggi, yang membantu mencegah dan mengatasi dehidrasi, yang bisa berakibat fatal bagi kesehatan Anda.
Alasan mengapa Anda perlu makan buah setiap hari tidak boleh diabaikan, karena kebiasaan baik ini dapat mengurangi risiko penyakit kronis seperti penyakit jantung, kanker, dan diabetes. Banyak penelitian menunjukkan bahwa makan buah setiap hari dapat mengurangi risiko penyakit jantung hingga 7%.
Makan buah secara teratur dapat membantu menurunkan tekanan darah dan menghilangkan stres. Keduanya berperan dalam menurunkan risiko penyakit jantung. Sedangkan penelitian lain menunjukkan, makan buah seperti anggur, apel, dan blueberry terbukti bisa menurunkan risiko penyakit diabetes. Sementara makan buah jeruk, dapat memberikan manfaat mengurangi risiko penyakit batu ginjal.
Oleh karena itu, konsumsi makanan sehat penting untuk memenuhi nutrisi dan menjaga kesehatan tubuh. Selain menjadi sumber nutrisi dan energi tubuh, rutin mengonsumsi makanan sehat juga dapat memberikan banyak manfaat, mulai dari meningkatkan kekebalan tubuh, memperkuat otot dan tulang, menurunkan risiko.
Video Pilihan
Manfaat Mengonsumsi Buah-Buahan untuk Kesehatan - Kompasiana.com - Kompasiana.com
Read More
No comments:
Post a Comment