KOMPAS.com - Indonesia yang berada di wilayah tropis menyimpan aneka jenis buah-buahan. Tapi, ada beberapa buah yang sudah mulai jarang ada atau jadi buah langka.
Jadi, tidak semua orang akan menjumpai buah-buahan tersebut. Kira-kira buah apa saja itu? Apakah siswa sudah paham?
Melansir akun Instagram Dinas Pendidikan Jawa Barat (Disdik Jabar), Kamis (14/7/2022), ini 5 buah langka Indonesia yang lezat dan kaya manfaat.
Baca juga: Sejarah Bank Indonesia, Siswa Sudah Paham?
Buah Gandaria
Ternyata, pohon gandaria yang ditetapkan sebagai flora identitas Provinsi Jawa Barat ini memiliki karakteristik seperti pohon mangga karena masih tergolong satu famili.
Selain buahnya, biji buah dan daun gandaria memiliki manfaat bagi kesehatan. Seperti, melembapkan dan menutrisi kulit, memperlancar sistem pencernaan hingga membantu menurunkan berat badan.
Meski memiliki segudang manfaat bagi kesehatan, namun dalam mengonsumsinya tentu perlu diimbangi dengan pola hidup sehat.
Buah Jamblang
Adapun buah langka Indonesia lainnya ialah buah jamblang. Buah ini menyerupai buah anggur, berwarna ungu kehitaman dan rasanya agak asam.
Tapi, ada banyak manfaat dan khasiat dari buah ini. Seperti, meningkatkan kesehatan tulang dan gigi, menyeimbangkan kadar gula darah, menurunkan risiko anemia hingga sebagai pewarna alami untuk makanan.
Baca juga: Ini Tips Mengelola Buah dan Sayur dari Ahli Gizi UGM
Buah Ciplukan
Buah yang kecil ini saat matang sempurna, memiliki rasa yang manis dan lezat. Selain namanya yang unik, buah ini memiliki manfaat luar biasa, mulai dari daun, akar hingga buahnya.
Untuk akar, ciplukan memiliki khasiat menurunkan tekanan darah tinggi. Selain itu, akar dan batang ciplukan bisa mengobati diabetes melitus.
Sedangkan buahnya bisa untuk mengobati gusi berdarah karena memiliki kandungan vitamin C yang sangat tinggi.
Buah Dewandaru
Sedangkan buah dewandaru memiliki banyak nama sesuai daerahnya, seperti blimbing londo, cerme asam.
Buahnya yang berwarna merah mengandung banyak vitamin dan nutrisi, seperti protein, lemak, karbohidrat, vitamin C, kalsium, fosfor, zat besi, vitamin B1, B2, dan B3 sehingga dipercaya bermanfaat bagi kesehatan.
Buah Kecapi
Sementara buah langka Indonesia berikutnya ialah kecapi. Buah eksotis ini tumbuh subur di Asia Tenggara dan beberapa wilayah di Amerika Selatan.
Buah kecapi berbentuk bulat, dengan daging berwarna putih (sekilas mirip manggis). Tidak hanya lezat, kecapi memiliki kandungan gizi beragam dan bermanfaat bagi kesehatan.
Baca juga: 6 Tips Menyimpan dan Mengonsumsi Buah-Sayur ala Dosen UGM
Seperti, menurunkan kolesterol jahat, membantu mengatasi gangguan pencernaan hingga menurunkan berat badan.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Siswa, Ini 5 Buah Langka Indonesia yang Lezat dan Kaya Manfaat - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More
No comments:
Post a Comment