KOMPAS.com - Mengonsumsi buah dan sayur dengan atau tanpa kulit kerap menimbulkan perdebatan.
Beberapa orang memilih mengupas kulit buah dan sayur karena kebiasaan atau dalam rangka mengurangi paparan pestisida.
Di sisi lain, kulit buah dan sayur mengandung sejumlah nutrisi yang sebenarnya sayang untuk dilewatkan.
Baca juga: 8 Macam Buah yang Bisa Menurunkan Lemak Perut, Apa Saja?
Lantas mana yang lebih baik, haruskah mengupas kulit buah dan sayur?
Kulit mengandung nutrisi
Buah dan sayur tanpa dikupas mengandung lebih banyak antioksidan yang baik bagi tubuh.
Dilansir dari Healthline, antioksidan berfungsi menangkal molekul tak stabil dalam tubuh bernama radikal bebas.
Kadar radikal bebas terlalu tinggi akan menyebabkan stres oksidatif yang dapat merusak sel dan berpotensi meningkatkan risiko penyakit, termasuk penyakit jantung dan kanker.
Meski buah dan sayur secara alami mengandung antioksidan tinggi, tetapi menurut penelitian, antioksidan ini lebih banyak terletak pada lapisan luar.
Baca juga: Selain Melancarkan Pencernaan, Berikut 10 Manfaat Buah Pepaya
Bahkan menurut penelitian lain, tingkat antioksidan kulit buah dan sayur 328 kali lebih tinggi daripada dagingnya.
Sejumlah nutrisi lain juga ditemukan pada kulit buah dan sayuran.
Makan Buah dan Sayur Lebih Sehat Dikupas atau Tidak? - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More
No comments:
Post a Comment