KOMPAS.com - Buah durian merupakan buah yang memiliki bau menyengat namun terkenal dengan rasanya yang lezat.
Buah ini menjadi idaman banyak orang lantaran daging buahnya yang lembut dan rasa buahnya yang manis.
Meskipun tak semua orang bisa menikmati durian lantaran aromanya yang kuat, namun buah ini memiliki kandungan gizi yang baik.
Selain itu buah durian juga memiliki banyak manfaat yang baik untuk kesehatan.
Baca juga: Viral, Buah Teretung Mirip Durian, Buah Apa Itu?
Lantas apa saja kandungan gizi dari buah durian?
Kandungan gizi durian
Dikutip dari laman Panganku, durian memiliki nama ilmiah Durio zibethinus.
Per 100 gram buah durian memiliki kandungan gizi yakni sebagai berikut:
- Air (Water): 65.0 g
- Energi (Energy): 134 Kal
- Protein (Protein): 2,5 g
- Lemak (Fat): 3 g
- Karbohidrat (CHO): 28 g
- Serat (Fibre): 3,5 g
- Abu (ASH): 8 g
- Kalsium (Ca): 7 mg
- Fosfor (P): 44 mg
- Besi (Fe): 1,3 mg
- Natrium (Na): 1 mg
- Kalium (K): 601 mg
- Tembaga (Cu): 0,12 mg
- Seng (Zn): 0,3 mg
- Beta-Karoten (Carotenes): 146 mcg
- Karoten Total (Re): 175 mcg
- Thiamin (Vit. B1): 0,1 mg
- Riboflavin (Vit. B2): 0,19 mg
- Niasin (Niacin): 136,5 mg
- Vitamin C (Vit C): 53 mg
Baca juga: Penjelasan Peneliti LIPI soal Buah Teretung yang Disebut Mirip Durian
Baca juga: Tips Memilih Durian Kualitas Bagus, Matang, dan Manis
Manfaat durian
Dengan banyaknya kandungan pada buah durian, tak mengherankan jika buah ini memiliki banyak manfaat untuk kesehatan.
Berikut ini sejumlah manfaat dari buah durian:
1. Mencegah depresi
Dari sebuah survei, diketahui sejumlah orang yang mengalami depresi merasa lebih baik ketika diberi durian.
Hal ini diperkirakan karena adanya tryptophan salah satu jenis asam amino yang dapat diubah dalam tubuh menjadi serotonin, untuk membuat badan lebih rilek, meningkatkan mood, dan secara umum membuat perasaan lebih gembira.
Baca juga: 4 Sayuran yang Tidak Boleh Dimakan Penderita Asam Lambung, Apa Saja?
2. Meningkatkan mood
Vitamin B6 yang dikandung durian meregulasi kadar gula darah yang akan meningkatkan mood saat seorang mengalami PMS.
Sebagaimana diketahui, ketika menjelang menstruasi, seorang wanita umumnya mengalami PMS yang mengakibatkan emosinya naik turun.
3. Mencegah anemia (kurang darah)
Kadar besi tinggi pada durian dapat merangsang produksi hemoglobin dalam darah sehingga membantu penderita anemia.
4. Melancarkan BAB
Karena mengandung serat tinggi, menambahkan durian dalam menu harian bisa membantu menormalkan proses pencernaan dan melancarkan buang air besar (BAB).
Rumor negatif durian
Kasus-kasus negatif yang kerap dihubungkan dengan makan durian diperkirakan terjadi karena over energy akibat terlalu berlebihan dalam mengonsumsi durian.
Ketika energi tak disalurkan, maka bisa menyebabkan keseimbangan badan terganggu hingga colapse.
Oleh karenanya disarankan agar makan durian cukup 100-200 gram saja setiap kali makan.
Selain itu perlu diperhatikan untuk tidak mengonsumsi durian dengan mencampurnya dengan alkohol. Serta hindari makan durian ketika menjelang tidur.
Baca juga: 15 Penyakit akibat Konsumsi Alkohol, Apa Saja?
Kandungan Gizi Buah Durian dan Manfaatnya untuk Kesehatan - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More
No comments:
Post a Comment