Rechercher dans ce blog

Saturday, January 14, 2023

3 Jenis Buah yang Sebaiknya Tidak Dimakan Penderita Asam Urat - Kompas.com - KOMPAS.com

KOMPAS.com - Penderita asam urat tidak boleh mengonsumsi makanan sembarangan, termasuk buah. 

Sebab salah sedikit, kadar asam urat bisa naik dan menyebabkan rasa nyeri di bagian sendi, termasuk pergelangan kaki, lutut, dan jempol.

Dilansir dari laman Kementerian Kesehatangout atau penyakit asam urat adalah salah satu radang sendi akibat penumpukan kristal asam urat.

Kadar asam urat tinggi dapat menyebabkan gejala seperti nyeri tak tertahankan, pembengkakan, serta rasa panas di persendian.

Biasanya, asam urat terjadi karena terlalu banyak mengonsumsi makanan dengan kandungan purin tinggi.

Namun, beberapa makanan lain termasuk buah turut menjadi pemicu kambuhnya gejala penyakit asam urat.

Lalu, apa saja buah yang sebaiknya tak dimakan penderita asam urat?

Baca juga: Sayuran yang Sebaiknya Dihindari Penderita Asam Urat, Apa Saja?

Jenis buah pemicu asam urat

Berikut beberapa jenis buah yang dapat memicu gejala penyakit asam urat, sehingga sebaiknya dihindari oleh penderitanya:

1. Buah kaya akan fruktosa

Dikutip dari laman Everyday Health, beberapa buah mengandung fruktosa yang memberikan perasa alami.

Para peneliti melaporkan, terdapat korelasi antara makanan tinggi fruktosa dan gejala asam urat berupa nyeri kronis.

Buah-buahan dengan kandungan fruktosa tinggi ini termasuk: apel, persik, pir, plum, anggur, dan kurma.

Adapun bagi penderita asam urat, tak apa mengonsumsi buah-buahan tersebut asal dalam jumlah sedang dan tidak berlebihan.

Selain membatasi konsumsi buah tersebut, hindari pula makanan dan minuman manis lain terutama dengan tambahan sirup berfruktosa tinggi.

Baca juga: Jenis Sayuran yang Picu Rematik Kambuh

2. Buah yang mengandung purin tinggi

Makanan tinggi purin bisa memicu gejala asam urat kambuh. Makanan jenis ini, antara lain jeroan, daging, dan aneka makanan laut.

Bukan hanya itu, beberapa buah juga mengandung purin dalam jumlah tinggi, sehingga sebisa mungkin harus dihindari penderita asam urat.

Dilansir dari Kontan, buah-buahan dengan kandungan purin tinggi yang patut diwaspadai, termasuk durian, nangka, nanas, dan rambutan.

3. Buah dengan kandungan oksalat

Menurut laman Livestrong, penderita asam urat sangat berpotensi terkena kristal atau batu dalam ginjal. Batu ginjal dapat terbentuk dari asam urat atau kalsium oksalat.

Buah tidak menyebabkan pembentukan asam urat, tetapi dapat menyebabkan pengendapan kalsium oksalat di dalam ginjal.

Dengan begitu, mempertahankan kadar oksalat tetap rendah bisa mencegah pembentukan batu ginjal.

Salah satu pencegahannya, yakni tidak mengonsumsi buah dengan kandungan oksalat tinggi, antara 26-99 miligram per porsi.

Sementara itu, buah-buahan yang mengandung oksalat tinggi, antara lain kiwi, kurma, raspberry, dan jeruk.

KOMPAS.com/Akbar Bhayu Tamtomo Infografik: 12 Makanan Pantangan Asam Urat
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.

Adblock test (Why?)


3 Jenis Buah yang Sebaiknya Tidak Dimakan Penderita Asam Urat - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More

No comments:

Post a Comment

Anak Buah SBY Bawa Pesan Jelang Anas Urbaningrum Bebas: Mulailah Hidup Baru yang Lebih Baik - Tribun Bali

TRIBUN-BALI.COM, JAKARTA - Anak buah Susilo Bambang Yudhoyono ( SBY ) di Partai Demokrat , Andi Arief memberikan pesan khusus pada Anas...