Liputan6.com, Jakarta - Hitung mundur untuk kembali bertemu Ramadan hampir mendekati akhir. Semangat menyambut Bulan Suci, pekan ini, terepresentasi dengan berbagai cara, termasuk mulai menyusun menu berbuka puasa andalan, seperti es buah segar.
Ya, sajian es buah, yang isian dan kuahnya bisa dipilih sesuai selera, tentu selalu jadi ide bagus dalam melepas dahaga. Selain, juga harus tetap cukup minum air, setidaknya 1,5--2 liter per hari.
Karena dibuat sendiri, tidak hanya topping-nya yang bisa dipilih sesuai selera, namun juga tingkat manisnya. Tanpa berlama-lama lagi, langsung catat sejumlah resep es buah segar berikut, seperti dirangkum dari Cookpad, Senin, 20 Maret 2023.
Es Buah Segar Jadul
Resep kreasi pengguna @_UmmaNasya ini membutuhkan bahan-bahan:
1 buah pepaya ukuran kecil, kalau bisa yang mengkal, kupas dan potong buahnya
1/2 buah labu siam ukuran sedang, potong sesuai selera
3 buah nanas madu, potong
Secukupnya nata de coco
Secukupnya selasih
3 sdm air kapur sirih (boleh skip)
Bahan kuah:
2 liter air
250 gram gula pasir
2 buah jeruk nipis
2 lembar daun pandan
3 biji cengkih
3 cm kayu manis
Pelengkap:
Secukupnya es batu
Langkah Pembuatan Es Buah Segar Jadul
- Bagi yang suka, rendam semua buah yang sudah dipotong dengan campuran air + air kapur sirih selama 30 menit. Lalu bilas dan tiriskan.
- Didihkan air bersama daun pandan, cengkih, dan kayu manis. Lalu, masukkan gula pasir. Aduk hingga gula larut dan mendidih lagi.
-
Masukkan nanas, masak sekitar tiga menit. Tambahkan pepaya dan labu siam lalu, biarkan hingga mendidih sebentar. Matikan api dan dinginkan.
-
Tambahkan perasan jeruk nipis. Koreksi rasa. Terakhir, masukkan nata de coco tanpa airnya.
-
Dinginkan di dalam kulkas atau sajikan dengan es batu dalam gelas.
Es Buah Segar
Resep kreasi pengguna @hengkytheng ini membutuhkan bahan-bahan:
500 gram buah-buahan segar, seperti nanas, jambu biji, mangga, pepaya, jeruk, dan anggur, potong dadu kecil
500 ml air kelapa
500 ml air
100 gram gula pasir (atau sirup sesuai selera)
Secukupnya es batu
Langkah Pembuatan Es Buah Segar
- Campurkan air kelapa, air, dan gula pasir/sirup. Aduk rata hingga gula larut.
- Siapkan mangkuk atau gelas saji. Taruh potongan buah-buahan di dalamnya.
- Tuang campuran air kelapa dan air ke dalam mangkuk atau gelas saji hingga menutupi buah-buahan.
- Tambahkan es batu secukupnya di atasnya. Sajikan dingin.
Es Buah Hong Kong
Resep kreasi pengguna @daniar_safitri ini membutuhkan bahan-bahan:
Bahan kuah:
100 gram fiber creme
1.500 ml air
Sesuai selera gula pasir
1/4 sdt garam
2 lembar daun pandan
Bahan isian:
Secukupnya buah melon, anggur, apel, dan alpukat
Nata de coco
Agar-agar
Selasih, rendam air matang
Langkah Pembuatan Es Buah Hong Kong
- Masak agar-agar sesuai petunjuk kemasan, dinginkan, lalu serut, sisihkan.
- Buat kuah: campur air dan fiber creme, aduk rata. Nyalakan api, masak kuah, lalu tambah gula, garam, dan daun pandan. Masak hingga gula larut. Koreksi rasa. Matikan. Biarkan uap panas hilang, lalu masukkan kulkas sampai dingin.
- Potong-potong buah. Campur dengan nata de coco dan agar-agar.
- Tuang kuah yang sudah dingin, tambah selasih, aduk rata. Sajikan dingin. Boleh tambah es batu supaya lebih segar.
3 Resep Es Buah Segar untuk Jadi Menu Buka Puasa Andalan - Liputan6.com
Read More
No comments:
Post a Comment