Suara.com - Plum adalah buah memiliki biji yang dikelilingi oleh lubang seperti batu. Plum juga dikenal sebagai “buah batu” karena teksturnya yang sedikit keras namun "krenyes" atau renyah saat dimakan. Yuk, kenali lebih jauh tentang buah plum dan manfaat buah plum untuk kesehatan tubuh seperti dirangkum dari laman WebMD, Rabu (6/10/2021).
Mengenal Buah Plum
Plum satu keluarga yang sama dengan buah batu lainnya seperti persik, nectarine, dan aprikot. Tapi buah plum jauh lebih beragam daripada “sepupu” mereka. Ukuran buah plum bisa besar atau kecil, dengan kulit merah, ungu, hijau, kuning, atau oranye, dan daging merah muda, kuning, atau oranye.
Buah plum pertama kali tumbuh di Cina ribuan tahun yang lalu. Kemudian buah plum bergeser ke Jepang, sebagian wilayah Eropa, dan Amerika. Saat ini, lebih dari 2.000 varietas buah plum tumbuh di seluruh dunia.
Baca Juga: Dokter Temukan Sepotong Semen di Jantung Setelah Pria Ini Lakukan Operasi Tulang
Nutrisi dalam Buah Plum
Satu cangkir irisan plum memiliki, Kalori: 76; Protein: 1 gram; Lemak: Kurang dari 1 gram; Karbohidrat: 18 gram; Serat: 12 gram; Gula: 16 gram
Plum juga merupakan sumber yang baik: Kalsium, Magnesium, Fosfor, Kalium, Vitamin C, Vitamin A, Vitamin K, Folat.
Sedangkan untuk buah plum kering, memiliki nutrisi bermanfaat yang sama, tetapi kandungan gulanya jauh lebih tinggi. Satu cangkir buah plum kering mengandung 66 gram makanan manis. Satu cangkir plum juga memiliki 12 gram serat sebagai obat rumah yang umum untuk sembelit. Serat yang juga menjadikan rendah glikemik index,yang berarti mereka membantu mengontrol gula darah.
Manfaat Kesehatan Plum
Baca Juga: Hati-hati, 3 Gaya Hidup Ini Bisa Tingkatkan Risiko Stroke
Plum bisa menambahkan rasa manis yang halus pada salad dan makanan penutup. Namun manfaat buah plum untuk kesehatan adalah bagian paling utama saat mengonsumsinya. Vitamin C dalam buah plum membantu tubuh untuk menyembuhkan, membangun otot, dan membentuk pembuluh darah. Buah plum juga bagus untuk kesehatan mata.
Berikut adalah manfaat buah plum baik untuk kesehatan Anda:
- Penyakit jantung: Fitokimia dan nutrisi dalam plum menurunkan peradangan yang memicu penyakit jantung.
- Kecemasan: Sebuah plum yang dikonsumsi dalam sehari dapat menjauhkan kecemasan. Ketika antioksidan dalam tubuh rendah, kecemasan bisa tinggi.
- Meredakan Sembelit: Plum juga dapat membantu menjaga segala makanan bergerak melalui sistem pencernaan. Buah plum memiliki banyak sorbitol, gula alkohol yang bertindak sebagai pencahar alami.
- Tekanan darah tinggi dan stroke: Kalium dalam buah plum baik untuk tekanan darah. Tubuh akan membuang natrium saat buang air kecil,dan mengurangi ketegangan di dinding pembuluh darah. Ketika tekanan darah lebih rendah, kemungkinan risiko terkena stroke turun.
- Kaya akan antioksidan: Zat-zat ini melindungi tubuh terhadap kerusakan sel dan jaringan yang dapat menyebabkan diabetes, penyakit Alzheimer, penyakit Parkinson,dan kanker.
- Mengurangi gula darah: Plum penuh dengan kandungan serat yang membantu memperlambat lonjakan gula darah setelah mengonsumsi karbohidrat. Buah plum juga dapat meningkatkan produksi adiponektin tubuh, yaitu hormon yang membantu mengatur kadar gula darah.
- Kesehatan tulang: Penelitian pada hewan menunjukkan plum (plum kering) dapat membantu mengurangi keropos tulang, dan bahkan dapat memulihkannya.
Carilah buah plum yang keras dan masukkan ke dalam lemari es jika kamu belum akan memakannya. Jika ingin buah plum matang dengan cepat, simpan plum di dalam kantong kertas pada suhu kamar semalaman atau hingga 3 hari.
Plum sangat enak dimakan mentah, dipanggang, direbus, dipanggang, atau ditumis. Berikut adalah beberapa ide untuk mengolahnya:
- Menu salad.
- Potong untuk salsa buah segar.
- Tambahkan sepotong plum ke air atau teh.
- Taburi dengan yogurt atau granola di pagi hari.
- Tambahkan plum ke smoothie.
Demikian ulasan mengenai kandungan buah plum dan manfaat buah plum yang luar biasa untuk kesehatan tubuh.
Kontributor : Yulia Kartika Dewi
7 Manfaat Buah Plum untuk Kesehatan Tubuh, Diklaim Turunkan Risiko Penyakit Stroke - Suara.com
Read More
No comments:
Post a Comment