Merdeka.com - Ketika Anda merasa haus, yang diambil pertama kali mungkin adalah segelas air. Tapi, Anda juga harus tahu bahwa sumber air untuk tubuh tak hanya berasal dari air. Anda juga bisa mencoba sepotong buah yang mengandung air untuk membantu hidrasi.
Kara Lydon, RD, pemilik blog Kara Lydon Nutrition dan The Foodie Dietitian yang berbasis di Boston, mengatakan bahwa mengonsumsi buah bisa menjadi cara yang manis dan lezat untuk meningkatkan nutrisi dan membantu memenuhi kebutuhan cairan tubuh.
Bagaimanapun juga, memastikan tubuh tetap terhidrasi adalah suatu hal yang diperlukan oleh tubuh. Dengan menjaga hidrasi tubuh, berarti kita juga mengupayakan kesehatan kita secara keseluruhan.
Namun buah-buahan juga tidak hanya membantu menghidrasi. Elektrolit alami yang ditemukan dalam beberapa buah, seperti potasium, dapat membantu mengantarkan air ke dalam sel tubuh lebih cepat. Buah apa saja yang kaya akan kandungan airnya? Berikut kami sajikan beberapa buah tinggi kandungan air yang dilansir dari laman Seniority Live Evergreen.
2 dari 4 halaman
Mangga -83% Air
©Pixabay
Buah tinggi kandungan air yang pertama adalah mangga. Buah ini menjadi salah satu buah favorit terlebih ketika musim panas datang. Tak hanya terkenal dengan rasanya yang lezat, mangga juga dapat digunakan sebagai tambahan untuk makanan penutup.
Dikenal sebagai Raja Buah-buahan, mangga sangat bagus dalam membantu pencernaan. Mereka sarat dengan antioksidan dan dapat meningkatkan kekebalan. Buah ini juga menurunkan kolesterol dan meningkatkan kesehatan mata. Semua faktor ini menjadikan mangga sebagai salah satu buah terbaik di musim panas.
Bluberi -84% Air
Buah tinggi kandungan air yang kedua adalah bluberi. Terkenal karena rasanya yang asam, bluberi juga seringkali digunakan dalam beberapa makanan penutup seperti muffin, kue tar, dan cheesecake. Tapi tahukah Anda bahwa blueberry memiliki beberapa manfaat kesehatan yang luar biasa?
Bluberi adalah pembersih darah alami dan juga digunakan untuk mengobati batuk dan pilek. Mereka adalah sumber antioksidan yang sangat kaya dan dapat meningkatkan kesehatan otak.
Apel -86% Air
wenderly.com
Buah tinggi kandungan air yang ketiga adalah apel. Apel adalah buah yang populer di hampir semua musim. Rasanya enak dan juga memiliki kandungan gizi luar biasa. Menambahkannya ke dalam salad, smoothie, makanan penutup, atau memakannya sebagai camilan, apel tidak akan mengecewakan Anda. Apel dikenal dapat meningkatkan tingkat metabolisme, meningkatkan kesehatan jantung, dan mengatur kadar gula darah. Mereka sarat dengan banyak vitamin dan mineral untuk meningkatkan kesehatan tulang, gigi, dan kulit.
Nanas -86% Air
Buah tinggi kandungan air yang keempat adalah nanas. Buah yang lezat dan berair ini menjadi favorit banyak orang karena memiliki rasa yang kaya. Nanas adalah sumber vitamin C yang sangat penting untuk melawan kerusakan sel dan untuk meningkatkan sistem kekebalan. Kandungan mangan yang tinggi pada nanas meningkatkan kesehatan tulang. Ini juga memiliki kandungan serat yang tinggi dan sarat dengan antioksidan.
3 dari 4 halaman
Aprikot -86% Air
©2020 Merdeka.com
Buah tinggi kandungan air yang kelima yaitu aprikot. Buah ini adalah sumber yang kaya serat makanan, dan dapat meningkatkan pencernaan dan meningkatkan metabolisme. Buah ini sarat dengan antioksidan sehingga bagus untuk kesehatan jantung Anda.
Jeruk -87% Air
Jeruk adalah buah favorit bagi mereka yang suka berolahraga. Alasannya, karena buah ini menghidrasi dan memberi energi pada tubuh Anda yang merupakan keharusan selama berolahraga. Jeruk memiliki banyak manfaat kesehatan seperti mengurangi kolesterol, meningkatkan fungsi jantung, dan menjadi sumber yang kaya vitamin C.
Pepaya -88% Air
©iStock
Buah ini sangat kaya akan vitamin C, serat, dan antioksidan. Menambahkan pepaya ke dalam makanan Anda dapat mencegah penumpukan kolesterol di arteri, meningkatkan kekebalan, dan dapat menjadi sumber vitamin yang sangat baik untuk penderita diabetes serta makanan yang baik untuk seseorang yang ingin mengatur berat badannya.
Persik -89% Air
Buah yang menghidrasi ini memiliki rasa yang manis dan berair. Persik dianggap sebagai buah penghilang stres dan juga dikenal untuk melawan penyakit kardiovaskular. Vitamin C dan A dalam buah persik sangat bagus untuk kesehatan kulit Anda dan kandungan serat yang tinggi untuk masalah pencernaan Anda.
4 dari 4 halaman
Blewah -90% Air
©2020 Merdeka.com
Buah rendah kalori ini sering digunakan sebagai bahan utama dari banyak makanan penutup yang menggugah selera karena rasanya yang manis dan manfaat kesehatannya. Blewah akan membuat minuman musim panas yang luar biasa dan sehat. Blewah adalah sumber vitamin C dan A yang sangat penting untuk meningkatkan kekebalan tubuh. Kandungan kalium yang tinggi dari buah ini juga akan membantu menyeimbangkan tekanan darah. Beta karoten dalam blewah akan membantu melawan katarak dan meningkatkan penglihatan.
Grapefruit -91% Air
Dianggap sebagai salah satu buah tersehat di seluruh dunia, grapefruit memiliki rasa tajam yang dapat ditingkatkan dengan menambahkan sedikit gula atau madu. Jus dari buah ini sangat disukai selama musim panas dan juga dapat memberi Anda banyak manfaat kesehatan. Karena nilai kalorinya yang rendah, sangat cocok untuk orang yang mencoba mengatur berat badan mereka. Kandungan potasium yang tinggi pada grapefruit sangat baik untuk mengatur tekanan darah. Buah ini juga kaya serat dan antioksidan sehingga cocok untuk orang yang berurusan dengan masalah pencernaan.
Stroberi -91% Air
Ilustrasi stroberi
Sumber yang kaya vitamin C, mangan, folat, potasium, vitamin B, dan flavonoid, stroberi memiliki beberapa manfaat kesehatan. Stroberi sangat bermanfaat dalam menjaga Anda dari masalah jantung dan juga bagus dalam menjaga kolesterol jahat. Jika Anda memiliki masalah pencernaan, menambahkan stroberi ke dalam makanan Anda bisa memberikan manfaat karena kandungan seratnya yang tinggi.
Semangka -92% Air
Buah tinggi kandungan air yang terakhir yakni semangka. Menjadi favorit bagi banyak orang selama musim panas, semangka tidak hanya memiliki rasa yang lezat, tetapi juga sarat dengan nutrisi yang melimpah. Dengan kandungan air sekitar 90%, buah ajaib ini membantu mencegah risiko penyakit jantung. Semangka juga membantu dalam produksi asam amino arginin, yang membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh. [ank]
Baca juga:
Ramadan, Permintaan Buah Meningkat
Khasiat Jus Apel Merah untuk Kesehatan, Redakan Gejala Asma
Manfaat Jus Buah Naga untuk Buka Puasa, Berikut Cara Membuatnya
Resep Makanan Penutup dari Buah, Sehat dan Mudah Dibuat
12 Buah Tinggi Kandungan Air yang Cocok Dikonsumsi di Bulan Puasa | merdeka.com - Merdeka.com
Read More
No comments:
Post a Comment