KOMPAS.com - Vitamin C merupakan nutrisi penting yang banyak ditemukan dalam makanan, terutama buah-buahan dan sayuran.
Vitamin C berfungsi sebagai antioksidan kuat dalam tubuh serta memainkan peran penting dalam fungsi kekebalan tubuh, produksi neurotransmitter, sintesis kolagen, dan lain-lain.
Memperoleh cukup asupan vitamin C dari makanan dapat membantu mengurangi risiko penyakit tertentu, seperti penyakit jantung.
Selain itu, Vitamin C juga sangat penting untuk sintesis kolagen, jaringan ikat, tulang, gigi, dan pembuluh darah kecil.
Sebagai rekomendasi untuk menambah asupan vitamin C, dilansir dari Healthline, berikut adalah 6 buah dengan kandungan vitamin C tertinggi:
Baca juga: Kenapa Buah Tumbuh di Musim Tertentu?
1. Jambu biji
Buah paling tinggi vitamin C yang pertama adalah jambu biji, yang merupakan buah tropis. Satu buah jambu biji mengandung 125 mg vitamin C.
Sebuah studi selama 6 minggu yang melibatkan 45 orang berusia muda yang sehat menemukan, makan 400 gram jambu biji kupas per hari, atau sekitar 7 buah buah ini, secara signifikan menurunkan tekanan darah dan kadar kolesterol total.
2. Lemon
Satu buah lemon utuh menyediakan 45 mg vitamin C. Vitamin C dalam jus lemon juga bertindak sebagai antioksidan.
Selain itu, jus lemon telah diketahui dapat mengurangi tekanan darah dan menurunkan efek roti pada gula darah.
3. Kiwi
Buah dengan kandungan vitamin C tertinggi yang selanjutnya adalah kiwi. Satu buah kiwi ukuran sedang mengandung 56 mg vitamin C.
Baca juga: Manfaat Buah Jambu Biji, dari Meringankan Nyeri Menstruasi hingga Antikanker
6 Buah dengan Kandungan Vitamin C Tertinggi - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More
No comments:
Post a Comment