Kolesterol tinggi dapat menjadi noda dalam pola hidup yang sehat. Hampir satu dari tiga orang di dunia terganggu dengan kolesterol tinggi, yang menjadi faktor risiko penyakit jantung dan stroke.
Kabar baiknya, Anda dapat mengonsumsi sejumlah buah-buahan dan sayuran yang kaya akan sumber kolesterol yang baik.
Lantas, sayur dan buah apa yang bisa menurunkan kolesterol?
Makanan yang berbeda menurunkan kolesterol dengan berbagai cara. Beberapa makanan memberikan serat larut, yang mengikat kolesterol dan prekursornya dalam sistem pencernaan dan menyeretnya keluar dari tubuh sebelum masuk ke sirkulasi.
Makanan lain memberi Anda lemak tak jenuh ganda, yang secara langsung menurunkan low density lipoprotein (LDL) atau kolesterol jahat. Beberapa juga mengandung sterol dan stanol, yang menghalangi tubuh menyerap kolesterol.
Faktanya, para ahli kesehatan menyarankan penderita kolesterol tinggi untuk menjaga pola makan serta mengonsumsi buah dan sayur. Kandungan dalam buah dan sayur dapat membantu menurunkan kolesterol tinggi.
Sayur dan Buah Penurun Kolesterol
Dengan penjelasan di atas, lantas sayur dan buah apa yang bisa menurunkan kolesterol? Mengutip Good Housekeeping, berikut daftarnya.
1. Buah beri
Ilustrasi. Beri jadi salah satu buah yang bisa membantu mengatur kadar kolesterol. (PublicDomainPictures/Pixabay)
|
Polifenol ditemukan dalam jumlah tinggi dalam stroberi. Polifenol merupakan senyawa nabati yang secara alami membantu mengatur sistem kardiovaskular.
Penelitian telah menghubungkan stroberi dengan risiko penyakit jantung yang lebih rendah karena jumlah polifenol yang tinggi.
Beberapa penelitian telah membuktikan bahwa mengonsumsi blueberry secara teratur dapat menurunkan tekanan darah. Ini terjadi berkat efek peningkatan sirkulasi pada pembuluh darah, yang memperlambat laju aterosklerosis.
2. Terong
Terong telah dibuktikan dapat mengurangi stres oksidatif. Stres dapat menyebabkan kolesterol tinggi dengan memulai peradangan kronis dan pembentukan plak.
3. Kentang
Kentang panggang sebenarnya menyediakan lebih banyak potasium yang menyehatkan jantung daripada pisang. Mendapatkan jumlah yang cukup dari nutrisi yang sangat penting ini juga dapat menurunkan tekanan darah dan mengurangi risiko stroke serta penyakit kardiovaskular lainnya.
4. Tomat
Tomat adalah sumber potasium yang kaya dengan vitamin A dan C. Tomat juga mengandung antioksidan likopen, senyawa yang terkait dengan penurunan kadar LDL dalam dosis yang lebih tinggi.
Apa Saja Sayur dan Buah yang Bisa Menurunkan Kolesterol?
BACA HALAMAN BERIKUTNYAApa Saja Sayur dan Buah yang Bisa Menurunkan Kolesterol? - CNN Indonesia
Read More
No comments:
Post a Comment