Merdeka.com - Bukan rahasia lagi kalau buah-buahan memiliki kandungan nutrisi yang baik untuk kesehatan. Nggak heran nih kalau banyak juga yang menyiapkan stok buah di rumah sebagai asupan makanan sehat untuk keluarga. Jika bicara tentang menyimpan buah, sebagian besar mungkin menyimpannya di dalam kulkas supaya tetap segar dan nikmat ketika disantap.
Secara umum, buah sebenarnya menjadi salah satu bahan makanan yang rentan terpapar bakteri dan kuman. Selain itu, masa penyimpanan yang cukup lama juga dapat mempengaruhi tekstur hingga rasanya. Jadi, ada beberapa tips yang bisa diperhatikan untuk menjaga kesegaran buah yang disimpan di dalam kulkas nih.
2 dari 4 halaman
Tidak Perlu Dicuci Sebelum Disimpan
©Shutterstock
Buah memang perlu dicuci sebelum dimakan untuk meminimalisir kotoran dan bakteri yang menempel. Tapi, jika masih dalam status disimpan di dalam kulkas, sebaiknya jangan dicuci terlebih dulu.
Paparan air ketika proses pencucian bisa membuat buah jadi lebih lembap. Hal inilah yang bisa memicu buah cepat busuk ketika disimpan. Jika memang ingin mencuci buah terlebih dulu, pastikan kondisinya benar-benar kering sebelum dimasukkan ke dalam kulkas.
Gunakan Wadah Penyimpanan yang Tepat
©Shutterstock
Menggunakan wadah khusus saat menyimpan buah di kulkas ternyata bisa jadi salah satu trik untuk menjaga kesegarannya. Kamu bisa memasukkannya ke dalam wadah plastik yang memiliki lubang kecil untuk ventilasi udara. Cara ini nggak hanya membuat tempat penyimpanan di kulkas jadi lebih rapi, tapi juga mencegah buah terhindar dari kontaminasi langsung dan perubahan kualitas.
Namun, cara tersebut cocok untuk buah yang belum dikupas. Sementara itu pada buah yang sudah dikupas, sebaiknya masukkan ke dalam wadah kedap udara. Trik ini dapat mencegah buah mengalami oksidasi yang menyebabkan penurunan kualitas.
3 dari 4 halaman
Cek Suhu yang Ideal di Dalam Kulkas
©Shutterstock
Selain memperhatikan wadah, ternyata suhu di dalam kulkas juga perlu diperhatikan agar dapat memberikan kondisi ideal terhadap buah yang disimpan. Pastikan suhu kulkas dingin dan sejuk agar kondisi buah dan sayuran tetap segar, yaitu sekitar 0-10 derajat Celcius.
Sementara itu, beberapa kategori buah memerlukan suhu khusus agar bisa memperpanjang usia penyimpanannya. Misalnya saja kelompok buah berry seperti stroberi, blueberry, raspberry dan blackberry yang perlu disimpan di rentang suhu 0-4 derajat Celsius.
Perhatikan Juga Batas Waktu Penyimpanan
©Shutterstock
Masih sering menimbun buah hingga akhirnya menumpuk dan busuk? Eits, ini bukan kebiasaan yang baik. Demi penyimpanan yang lebih efisien dan mengurangi food waste, kamu perlu mengenali berapa lama waktu penyimpanan yang idealnya bisa dilakukan.
Secara umum, buah memiliki ketahanan yang bervariasi. Contohnya saja apel yang bisa tahan hingga 6 bulan di suhu 0-4 derajat Celcius. Berbeda dengan anggur yang hanya tahan hingga 6 minggu di suhu yang sama. Buah yang belum dikupas dan buah potong pun memiliki masa penyimpanan yang berbeda. Jika sudah dipotong, maksimal simpan dalam waktu 2-3 hari saja demi mempertahankan kualitasnya.
4 dari 4 halaman
Jangan Lupa Jaga Selalu Kebersihan Kulkas
©Shutterstock
Ini dia salah satu faktor yang mungkin terlihat sepele, tapi ternyata banyak memberikan pengaruh kepada kondisi buah yang disimpan. Yup, pastikan perhatikan selalu kebersihan kulkas untuk menghindari kontaminasi bakteri yang bisa menurunkan kualitas buah yang kamu simpan.
Jadi, penting untuk membersihkan isi kullkas minimal sebulan sekali atau ketika kulkas mulai terihatt kotor. Gunakan bantuan cuka putih atau air sabun yang bisa menjaga kebersihan kulkas. Pastikan tidak terlau banyak makanan yang disimpan di dalam kulkas agar sirkulasi udaranya tetap baik.
Itu tadi beberapa tips menyimpan buah di kulkas yang bisa jadi panduanmu untuk menjaga kualitas rasa dan nutrisinya. Saatnya mulai terapkan yuk, Sahabat Fimela!
[wri]Tips Menyimpan Buah di Kulkas, biar Tetap Segar dan Terjaga Kandungan Nutrisinya | merdeka.com - Merdeka.com
Read More
No comments:
Post a Comment