Merdeka.com - Resep rujak buah segar mudah untuk dibuat sendiri di rumah. Rujak buah merupakan kudapan yang enak dan juga menyehatkan tubuh. Maka tak heran banyak masyarakat yang gemar menikmati makanan sehat satu ini.
Buah-buahan yang biasa dijadikan rujak yakni bengkoang, apel, timun, jambu, nanas, mangga muda hingga pepaya. Buah-buah tersebut kemudian disiram dengan saus khas terbuat dari kacang. Cita rasa pedas manis juga segar sangat nikmat jika dinikmati pada siang hari.
Bagi Anda yang ingin membuatnya di rumah sangat mudah karena bahan-bahannya pun banyak dijual di pasaran. Berikut adalah 6 resep rujak buah segar ala rumahan, sehat dan nikmat disantap seperti berhasil dirangkum dari berbagi sumber.
2 dari 7 halaman
Resep Rujak Buah Segar Serut Mangga
Bahan-bahan:
- 2 buah mangga muda, kurang lebih 300 gr belum kupas
Bumbu:
- 3 buah cabai rawit (sesuaikan selera)
- 1 buah cabai merah
- 1 sdm munjung gula merah sisir
- 1 sdm munjung gula pasir
- 1/4 sdt garam
- Secukupnya air hangat
Instagram/kumpulanresepmasak©2022 Merdeka.com
Cara membuat:
1. Kupas mangga, serut dengan parutan atau di iris manual juga bisa. cuci bersih, sisihkan.
2. Ulek semua bumbu sampai halus.
3. Masukkan mangga dalam wadah mangkok, beri bumbunya lalu tuangkan air hangat. aduk aduk terus masukkan dalam kulkas.
4. Sajikan ketika dingin.
3 dari 7 halaman
Resep Rujak Buah Segar Asinan
Bahan-bahan:
- Buah-buahan segar sesuai selera
- 1 gelas belimbing jus nanas atau mangga
- 6 buah cabai merah besar atau sesuai selera
- 4 buah cabai merah keriting atau sesuai selera
- 1/4 sdt terasi
- Secukupnya gula jawa
- Secukupnya gula pasir
- Secukupnya asam jawa
- Secukupnya garam
- 500 ml air atau sesuai selera
- 5 buah jeruk kunci (bisa diganti dengan jeruk nipis)
Instagram/©2022 Merdeka.com
Cara membuat:
1. Potong-potong buah, sisihkan.
2. Rebus cabai sebentar.
3. Haluskan cabai yang sudah direbus tadi bersamaan dengan terasi.
4. Untuk kuah rujak: Didihkan air, masukkan cabai + terasi yagn sudah dihaluskan, asam jawa, gula jawa, gula pasir, garam, koreksi rasa.
5. Dinginkan kuah.
6. Setelah dingin, kucuri dengan jeruk kunci/nipis.
7. Masukkan buah-buahan.
8. Masukkan ke dalam kulkas.
9. Sajikan.
4 dari 7 halaman
Resep Rujak Buah Segar Pepaya
Bahan-bahan:
- 1/2 buah pepaya mengkal ukuran kecil
- Segenggam kacang goreng
- 5 buah cabai rawit
- 65 gr gula merah
- 55 ml air asam jawa
- Sedikit garam
Instagram/©2022 Merdeka.com
Cara membuat:
1. Kupas kulit pepaya, cuci bersih, sisihkan.
2. Ulek cabai rawit, garam, gula merah hingga halus kemudian masukkan kacang goreng dan ulek kasar.
3. Tuang air asam jawa, aduk hingga rata dan koreksi rasa.
4. iris-iris pepaya diatas bumbu rujak, kemudian aduk-aduk hingga rata dengan bumbu, masukkan kedalam kulkas beberapa saat dan sajikan.
5 dari 7 halaman
Resep Rujak Buah Segar Mangga
Bahan-bahan:
- 6 buah mangga mengkal ukuran kecil, 3 buah jika uk besar
Bumbu rujak:
- 25 buah cabai rawit/sesuai selera
- 1 siung bawang putih, goreng
- 1/2 sdt terasi
- 300 gr gula merah sisir
- 100 gr kacang tanah goreng
- 1 sdm air asam jawa
- 50 ml air matang/sesuai selera
- Garam secukupnya
Instagram/loveresep©2022 Merdeka.com
Cara membuat:
1. Kupas mangga, cuci, iris sesuai selera, sisihkan.
2. Ulek atau haluskan semua bumbu rujak kecuali air (ulek kacangnya boleh lembut boleh agak kasar sesuai selera) baru tambahkan air, aduk rata koreksi rasa.
3. Rujak mangga siap disajikan.
6 dari 7 halaman
Resep Rujak Buah Segar Cuka
Bahan-bahan:
- 1 buah timun
- 5 buah jambu air
- 1 buah mangga muda
- 1 buah bengkoang
- 5 lembar kol
- Segenggam tauge
- 100 gr kacang tanah goreng, tumbuk
- 100 gr gula merah sisir halus
- 50 gr gula pasir
- 2 sdm cuka
- 250 ml air matang
Bumbu halus:
- 5 buah cabai merah keriting
- 1 siung bawang putih
- 1 sdm ebi sangrai
- Secukupnya garam
Instagram/irmadesmayanti©2022 Merdeka.com
Cara membuat:
1. Potong buah sesuai selera, sisihkan.
2. Didihkan air bersama gula dan bumbu halus hingga mendidih, setelah agak hangat tambahkan cuka aduk rata biarkan hingga dingin.
3. Tuang sayur dan buah ke mangkuk, masukkan kacang tanah lalu siram kuah rujak aduk rata.
4. Simpan di wadah kedap udara, masukkan semalam di kulkas rasanya jadi makin mantap.
7 dari 7 halaman
Resep Rujak Buah Segar Aceh
Bahan-bahan:
- 300 gr bengkuang, kupas, serut kasar
- 300 gr mangga muda, kupas, iris bentuk korek api
- 1 buah nanas, kupas, potong kecil-kecil
- 200 gr mentimun, iris tipis
- 200 gr jambu air, cincang kasar
- 200 gr mangga kweni, kupas, cincang kasar
Bahan bumbu rujak:
- 10 buah cabai rawit
- 200 gr gula jawa
- 50 gr gula pasir
- 1 1/2 sdt garam
- 2 sdm air asam jawa
- sdt terasi
- 150 gr kacang yang sudah dikupas kulitnya, lalu goreng.
- 350 ml air panas
Instagram/r_c_blogs©2022 Merdeka.com
Cara membuat:
1. Pertama-tama haluskan cabai rawit, gula jawa, gula pasir, garam, dan terasi.
2. Tambahkan kacang tanah goreng, lalu tumbuk halus.
3. Lalu campurkan bumbu halus bersama semua buah-buahan. Tambahkan air panas, aduk-aduk hingga buah mengeluarkan air (agak layu).
4. Masukkan dalam kulkas beberapa saat dan sajikan.
6 Resep Rujak Buah Segar Ala Rumahan, Sehat dan Nikmat Disantap | merdeka.com - Merdeka.com
Read More
No comments:
Post a Comment